Враги государства

ФСБ повышает безопасность для защиты России от чеченских террористов, но во всероссийской антитеррористической компании активисты экологических организаций становятся особой мишенью.

На прошлой неделе Владимир Сливяк, руководитель антиядерной кампании Социально-экологического союза, сообщил на пресс-конференции в Москве, что в сентябре ему лично угрожали офицеры ФСБ. Это случилось вскоре после взрыва в торговом центре на Манежной площади. Другой активист был арестован и обвинен в хранении наркотиков – дело, которое адвокаты называют "тривиальной подставой". Многие активисты зеленого движения, участвовавшие в акциях против АЭС, подверглись допросам и обыскам со стороны ФСБ.

6 сентября Владимир Сливяк был задержан около своего дома сотрудниками ФСБ, которые, помахав перед его лицом красными корочками, попросили его сесть в машину "для разговора". В машине Сливяку сказали, что хотят поговорить о взрыве в торговом центре, однако вопросы задавали только об его экологической деятельности. Офицер ФСБ, который вел допрос, показал сигаретную пачку "Chesterfield" с марихуаной и заявил, что если Сливяк будет неохотно отвечать на вопросы, то эту пачку он найдет у Сливяка в сумке. В тот же день, Яков Кочкарев, работавший вместе со Сливяком, был арестован и помещен под стражу по обвинению в хранении наркотиков – "хранил" он ту самую пачку "Chesterfield", которой угрожали Сливяку. Адвокаты Кочкарева уверены, что наркотики подбросили. Скоро должен состояться суд, а тем временем Кочкарев по-прежнему находится в СИЗО.

Всероссийская операция
7 сентября другой активист антиядерного движения Алексей Козлов из Воронежа был вызван в ФСБ и допрошен по поводу лагеря протеста, организованного в середине августа Социально-экологическим союзом в двух километрах от Нововоронежской атомной станции. Офицер ФСБ особенно интересовался источниками финансирования антиядерных кампаний. Примерно в это же время в Екатеринбурге прошли обыски на квартирах активистов местной экологической организации. Ее активисты работали с вопросами безопасности на Белоярской АЭС, расположенной недалеко от города.

Раздражительный фактор
Сливяк считает, что ФСБ давно наблюдала за активистами природоохранных организаций, а сейчас использует напряженную ситуацию в России, чтобы разобраться с этим "раздражительным фактором". Уголовные дела в отношении морских офицеров Александра Никитина и Григория Пасько, которых ФСБ обвиняет в государственной измене за "разглашение" сведений о радиоактивном загрязнении на Северном и Тихоокеанском флотах, только подтверждают это утверждение.

Представители российских правозащитных организаций рассматривают всю эту цепь событий, как опасную тенденцию в российском обществе. Особое беспокойство вызывает то, что неправительственные организации, в особенности экологические, представляются в подконтрольной ФСБ прессе, как резиденты иностранных разведок или группы экстремистов, способные совершать террористические акты. Сегодня ФСБ все активней переходит от слов к конкретным действиям.

Игорь Кудрик