Авария на танкере ВМФ

По сообщению газеты «Известия», на прошлой неделе на борту спецтанкера ВМФ, в хранилищах которого находятся жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), произошла авария. Официальные представители Тихоокеанского флота отрицают эту информацию, но местные журналисты во Владивостоке подтверждают данный факт.

Согласно газете «Владивосток», на танкере ВМФ «Пинега» (класс «Белянка») произошла авария. ЖРО вытекли из хранилища емкостью 800 кубических метров и затопили отсеки судна. Сообщается, что авария произошла 5 августа. Об объеме утечки не говорилось. Танкер находится вблизи судоремонтного завода «Звезда» около города Большой Камень в Уссурийском заливе.

В этот понедельник официальные лица Тихоокеанского флота и СРЗ «Звезда» заявили об отсутствии утечки радиоактивной воды в море, но не стали опровергать сам факт аварии на борту «Пинеги».

ВМФ России имеет два действующих танкера класса «Белянка»: «Пинега» на Тихоокеанском флоте и «Амур» на Северном флоте, вошедших в боевой состав в 1987 и 1984 году соответственно. Каждое судно способно вместить 800 кубических метров ЖРО. Суда оснащены специальными установками по переработке ЖРО, которые последние годы находятся в нерабочем состоянии.

Игорь Кудрик