Европейская комиссия отказывает в помощи Кольской АЭС

Отклонение Европейской комиссией заявки Кольской АЭС на новую систему противопожарной сигнализации не является первым. Не так давно несколько запросов АЭС остались также неудовлетворенными. Для обеспечения противопожарной безопасности АЭС пришлось принять на работу дополнительный персонал.

В интервью газете The Sunday Telegraph главный инженер Кольской АЭС Василий Омельчук заявил, что ситуация критическая. А начальник отдела противопожарной безопасности пожаловался, что большая часть оборудования станции устарела. Европейская комиссия отклонила пять заявок на техническую помощь для Кольской АЭС, хотя четыре проекта все же получили финансирование. Эти проекты были одобрены ранее и предусматривали помощь по замене предохранительных клапанов, модернизацию технологии обращения с жидкими радиоактивными отходами, а также модернизацию печей для сжигания твердых РАО.

Представители Европейской комиссии заявили, что испытывают трудности «в подборе соответствующих западных компаний для работы с Россией». С 1992 года Кольская АЭС получила помощь из Норвегии, Швеции, Финляндии, непосредственно ЕС и США. Норвегия выделила 10 миллионов долларов, большую часть через Европейский Банк реконструкции и развития.

Помощь по общей эксплуатации и обучение были первыми проектами на Кольской АЭС, финансируемые программой Европейской комиссии TACIS. В 1997 году TACIS поддержала проект по соблюдению новых норм радиационной безопасности для персонала станции и снабдила Кольскую АЭС комплектом электронных дозиметров. Кроме того, было доставлено большое количество запасных частей, главным образом для установленного на станции западного оборудования.

В 1996 году TACIS профинансировала установку системы обнаружения утечек в парогенераторе на двух старых реакторах (ВВЭР-440/230) и двух более новых реакторах (ВВЭР-440/213). TACIS также обеспечила помощь в удалении шлама из резервуаров хранения жидких радиоактивных отходов АЭС и его последующее цементирование в форме пригодной для последующего хранения или захоронения. В 1996 и 1997 году по программе TACIS на помощь Кольской АЭС было израсходовано, в общей сложности, 4.4 миллиона ЭКЮ.

Томас Нилсен