Аварийная остановка на Кольской АЭС. Статистика происшествий в марте.

По сообщению Интерфакса 8 апреля на Кольской АЭС сработала аварийная защита, что привело к остановке первого энергоблока.

Причиной инцидента послужили неполадки в работе турбины. По сообщениям официальных лиц выброса радиоактивных веществ зарегистрировано не было. По международной шкале оценки тяжести событий на атомных станциях (INES) данный инцидент оценен уровнем "0".

Телекомпания НТВ сообщила в день происшествия, что неустановленные преступники, предположительно работники АЭС, пытались вынуть детали из датчиков давления масла в системе регулирования турбин. Сработавшая сигнализация спугнула воров, но оборудование было повреждено, вследствие чего сработала аварийная защита реактора, что и привело к его остановке.

Глава управления ФСБ по Мурманской области Геннадий Гурылев заявил в интервью НТВ, что к происшествию отнеслись очень серьезно. Это первый зарегистрированный случай, когда персонал подозревается в краже оборудования. В пресс-релизе Кольской АЭС говорится лишь о технических неисправностях, а не о возможной краже. Реактор был запущен на следующий день.

Кольская атомная электростанция использует четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440, которые были построенны между 1973 и 1984 г.г. Двум самым старым реакторам сейчас 26 и 25 лет, первоначально они должны были быть остановлены в 2003 и 2004 г.г. Инженеры КАЭС работают над получением новой лицензии на продление срока эксплуатации для этих реакторов, приблизительно еще на 5-7 лет после 2004 года. Стоимость продления срока эксплуатации составляет 200 миллионов долларов. Компания "Росэнергоатом", в управлении которой находятся восемь российских АЭС (кроме Ленинградской АЭС), вероятно, профинансирует модернизацию, но в данный момент компания испытывает материальные трудности и пока не может выделить такую сумму.

Начало марта для Кольской АЭС выдалось также неудачным. Министр по атомной энергии заявил, что строительство новых реакторов на Кольской АЭС «на данном этапе нецелесообразно». Это оттягивает завершение строительства новой АЭС на Кольском полуострове на неопределенное время.

Статистика происшествий в марте
По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на Госатомнадзор, в марте на российских АЭС было зарегистрировано три происшествия. Официальные лица из Госатомнадзора сообщили, что на трех АЭС произошла автоматическая остановка реакторов: на Белоярской АЭС, когда были обнаружена поврежденная топливная сборка; на Балаковской АЭС это произошло из-за неисправности контрольного оборудования; а на Смоленской АЭС в результате ошибки персонала.

В трех других случаях мощность энергоблоков была намеренно снижена для производства ремонтных работ (на Калининской, Балаковской и Ленинградской АЭС).

Игорь Кудрик