Министр иностранных дел Норвегии поднимает вопрос о деле Никитина с российским коллегой

Игорь Кудрик
27/05-1998 12:00







<!–#set var="author_format" value="Игорь Кудрик” –>




Министр иностранных дел Норвегии поднимает вопрос о деле Никитина с российским коллегой


Дело Никитина стало одной из тем переговоров между норвежским и российским министрами иностранных дел 27 мая в Москве. Евгений Примаков был по-прежнему уклончив.

27 мая в Москве министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк затронул дело Никитина во время встречи с его российским коллегой Евгением Примаковым. Евгений Примаков заявил, что дело не имеет ничего общего с политикой, так как ФСБ не является политической организацией.

На следующий день Александр Никитин встретился с заместителем Воллебэка в Санкт-Петербурге. Высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Норвегии заверил Никитина, что, несмотря на то, что российские власти не склонны обсуждать этот вопрос, заявляя, что это внутреннее дело, Норвегия будет продолжать поднимать его на переговорах с российскими официальными лицами.

8 мая Александру Никитину было предъявлено седьмое по счету обвинение в шпионаже и разглашении государственной тайны. Сейчас он находится под подпиской о невыезде в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции, проводившейся «Международной Амнистией» в Санкт-Петербурге на этой неделе, делу Никитина было уделено особое внимание.

— Ситуация с правами человека в России сегодня напоминает времена холодной войны. Дело Никитина – подтверждение этому, – заявил на пресс-конференции Дерек Эванс, заместитель генерального секретаря «Международной Амнистии».

Представителям объединения Bellona, приглашенным на пресс-конференцию, в получении виз в Санкт-Петербург было отказано.

<!–

Дополнительная информация:

–>

Игорь Кудрик