Минатом обсуждает с Китаем дальнейшее сотрудничество

Разговор между Евгением Адамовым и послом КНР касался двух основных проектов, над которыми Россия работает в Китае. Первый проект – это недавно подписанный контракт на строительство Ляньюнгангской АЭС. Второй проект касается передачи технологии и строительства завода по обогащению урана.

Два энергоблока станции с реакторами типа ВВЭР-1000 будут построены недалеко от города Ляньюнганг, расположенного на северо-западе от Шанхая. Первую очередь ожидается ввести в эксплуатацию в 2004 г., вторую – 2005 г. Стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда долларов США.

Работа над проектом строительства завода по обогащению урана была начата в 1992 г. В 1993 г. страны подписали генеральный контракт. Установка включает в себя газовые центрифуги, работающие на основе газо-диффузной технологии. В настоящее время в районе Ханжун ведется строительство первой и второй очереди.

По завершению встречи Адамов проинформировал посла КНР о своем намерении посетить Китай в ближайшем будущем с тем, чтобы на месте ознакомиться с продвижением совместных проектов и обсудить возможное дальнейшее сотрудничество.

Игорь Кудрик