Аварийная остановка реактора на Курской АЭС

Согласно заявлению министерства по чрезвычайным ситуациям России инцидент произошел 20 февраля в 01:44 по московскому времени. Остановка первого энергоблока произошла из-за автоматического срабатывания системы безопасности второго турбогенератора. Причиной инцидента стали неполадки в системе энергоснабжения атомной установки.

На Курской АЭС эксплуатируются четыре реактора типа РБМК-1000. Два самых старых реактора должны быть выведены из эксплуатации к 2006 и 2008 г. Работы по строительству пятого энергоблока типа РБМК выполнены на 70%.

14 января этого года произошла остановка второго энергоблока Курской АЭС из-за утечки в системе сжатого воздуха. Подобный случай на втором энергоблоке произошел также в начале сентября 1997 года.

На первом энергоблоке Курской АЭС были проведены работы по улучшению систем безопасности, подобные работы на втором энергоблоке еще не закончены.

Завершение строительства пятого реактора типа РБМК на Курской АЭС является дело времени. Концерн «Росэнергоатом» заявил в этом году, что приоритет в инвестициях на 1998 год будет отдан Курской и Ростовской АЭС.

Игорь Кудрик