Адвокаты Никитина направили ходатайство с требованием закрыть дело

15 января в ФСБ и прокуратуру С.-Петербурга защитой Никитина было направлено ходатайство с требованием о прекращении дела. Предполагается, что решение по ходатайству будет принято в конце января.

Ходатайство построено на двух основных линиях аргументации:

Во-первых, юридическая часть обвинения, предъявленного Никитину, которое не отвечает ни российским, ни международным принципам права. Как уже сообщалось ранее, обвинение основано на секретном приказе Министерства обороны, который к тому же имеет обратную силу в отношении Никитина.

Во-вторых, в ходатайстве доказана полная несостоятельность фактической стороны обвинения – утверждения следствия ФСБ о том, что материалы доклада объединения Bellona "Северный флот" содержат государственную тайну. К ходатайству прилагается полный список открытых документов и материалов, которые использовались при написании инкриминируемых Никитину глав доклада, тем самым отметая все утверждения о секретности этих данных. Более того, в ходатайстве содержатся 22 заключения независимых экспертов, среди которых высшие офицеры ВМФ и члены Российской Академии наук, в которых делается вывод, что информация не только открытая, но и не может секретиться согласно законодательству РФ, относясь к вопросам экологической безопасности.

Александр Никитин и его защита не питают иллюзий по поводу ответа, который будет получен от ФСБ и прокуратуры С.-Петербурга. Уже имея достаточно опыта общения с этими двумя структурами, они предполагают, что ходатайство будет отклонено без вразумительных объяснений.Поэтому, надежда возлагается на Генеральную прокуратуру РФ, которая наконец сможет поставить точку в этом нашумевшем деле.

Игорь Кудрик