Пограничники получили высокие дозы радиации в учебном центре

— Пограничники получили высокие дозы радиации и должны будут пройти длительное лечение, – заявил Сергей Филин, российский врач, оказывающий помощь пострадавшим.

Учебный центр располагается на территории бывшей советской военной базы. Десять контейнеров были присыпаны землей и находились в самом центре объекта, остальные пять были найдены брошенными за его пределами. В четырех контейнерах находился радиоактивный цезий.

Контейнеры находились здесь с 1992 года, когда база была передана Грузии уходящими отсюда российскими военными частями. По словам Валерия Чехидзе, командира погранотряда, контейнеры не были упомянуты ни в одном из документов при передаче базы.

По российскому телевизионному каналу НТВ были показаны солдаты, попавшие в госпиталь. Каждый из них получил большую дозу облучения и находится в тяжелом состоянии. Грузинский эксперт в области радиационной безопасности сказал в интервью НТВ, что он никогда не сталкивался с подобными случаями облучения. Российские госпитали предложили свою помощь в лечение пострадавших, но ни один из них еще не был отправлен из Грузии.

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС со ссылокой на представителя грузинских властей по радиационной безопасности Ное Катамадзе, радиационная обстановка в районе Лило остается нормальной. Грузинские власти приступили к созданию специальной комиссии, которая займется расследованием инцидента.

Томас Нилсен