Минатом опроверг сообщения о проведении ядерного взрыва на Новой Земле:

–Мы располагаем информацией, что 16 августа, в непосредственной близости от российского ядерного испытательного полигона на Новой Земле, была зарегистрирована сейсмическая активность, имеющая взрывные характеристики, – заявил в интервью газете The Washington Times Ralph Alewine, директор отдела Пентагона по программам ядерных соглашений.

–Россия неуклонно соблюдает объявленный ею мораторий на ядерные взрывы и все обязательства, вытекающие из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, – сказал в интервью Bellona Web руководитель пресс-службы Минатома Владислав Петров.

–Проводимые на полигоне Новая Земля работы находятся в полном соответствии с положениями Договора о запрещении испытаний и не сопровождаются выделением ядерной энергии. Зарегистрированная 16 августа в 2:11 по Гринвичу сейсмическая активность не связана с Новоземельским полигоном. Это было событие природного характера и представляло собой колебание земной коры на дне Карского моря с амплитудой 1-2 балла по шкале Рихтера, – заявил г-н Петров.

Ядерный полигон на Новой Земле был закрыт после распада Советского Союза. Последнее испытание было проведено 24 октября 1990 года. Полигон был открыт указом Бориса Ельцина в 1992 году. На полигоне сохранена действующая инфраструктура с 20 тыс. персонала.

На вопрос Bellona Web имеется ли у России возможность проводить подкритичные взрывы, который был проведен США в начале июля этого года, г-н Петров ответил, что Россия работает над подобной программой. Однако, он подчеркнул, что на Новой Земле не проводились какие-либо взрывы.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан 140 нациями, но еще не вступил в силу. Администрация Клинтона планирует представить договор для ратификации в Сенат в ближайшем будущем.

Независимо от того, имело место проведение испытания на Новой Земле 16 августа или нет, недостаток Договора о запрещении испытаний очевиден: Договор не запрещает разработки в рамках совершенствования ядерного оружия, ограничивая мощность испытаний до пределов, которые позволяют проведение подкритичных взрывов, не нарушая условий Договора. Таким образом, он позволяет странам-обладательницам атомного оружия продолжать работу над своими военными ядерными программами.

Игорь Кудрик