Выбросы радиоактивных газов продолжались около месяца

В ночь с 25 на 26 июля из реакторного помещения Димитровградского НИИ атомных реакторов произошел выброс радиоактивности. Институт расположен в Ульяновской области, Среднее Поволжье. Информация об инциденте просочилась в центральные СМИ России только через месяц после инцидента и была опубликована в газете "Российские Вести". 21 марта 1996 года в институте произошла аналогичная нештатная ситуация, в результате чего в атмосферу было выброшено около четырех с половиной тонн радиоактивной парогазовой смеси. Прошлогодний инцидент получил широкое освещение в СМИ.

Димитровградский НИИ атомных реакторов был основан около 30 лет назад. В распоряжении института имеется один действующий исследовательский реактор, который используется для испытания ядерных топливных элементов проектируемых энергетических реакторов.

По информации газеты "Российские Вести", инцидент произошел во время подготовки персонала к перегрузке топлива ядерного реактора. Согласно принятой технологии, обслуживающий персонал занимался расхолаживанием реактора. Вода из первого контра была слита в специальный бассейн. В то же время произошел выход радиоактивных газов, которые через вентиляцию выбрасывались в атмосферу.

–В течение первых двух дней выброс по йоду-131 составил 60-70 милликюри, в последующие пять дней он оставался на уровне 50-60 милликюри, – сообщила в интервью Bellona Web пресс-секретарь института Галина Павлова.

Статистическая суточная норма выброса по йоду-131 составляет для института 3,3 милликюри. Таким образом, аварийный выход этого радиоактивного вещества превысил норму в 18 раз.

По всей видимости, ситуация на территории института более менее стабилизировалась к 18 августа, когда главный инженер НИИ распространил сообщение, в котором говорилось, что выбросы радиоактивных веществ находятся в пределах установленных норм, а радиационная обстановка а городе Димитровграде не превышает фоновых значений – 7-20 мкР/час.

На сегодня, точная причина случившегося еще не названа, но уже установлено, что инцидент связан с разгерметизацией оболочек топливных элементов, что и привело к загрязнению воды первого контура реактора.

Игорь Кудрик