Грядут кардинальные сокращения российского ВМФ: Обсуждается идея ликвидации Тихоокеанского флота

Планируемое сокращение касается не только ТОФа, но и ВМФ России в целом. В составе ВМФ России будут служить 100 тысяч человек: 60 тысяч будет распределено между Северным и Тихоокеанским флотами, а оставшиеся 40 тысяч поделят между собой Балтийский и Черноморский флоты, Каспийская флотилия и главных штаб ВМФ в Москве. Подобное сокращение уменьшит численность личного состава ВМФ более чем в два раза.

На месте Тихоокеанского флота предполагается образовать 2 военно-морских объединения: на Камчатке и в Приморье. При этом Камчатское объединение будет являться стратегическим (стратегические АПЛ класса "Дельта", базирующиеся на ТОФ, будут приписаны к этому объединению) и перейдет в прямой подчинение Москве. Приморской объединение будет замыкаться на командование Дальневосточного военного округа.

В состав создаваемой приморской военно-морской базы войдут все имеющиеся у нее действующие корабли и подводные лодки. Силы, ранее выведенные в резерв из-за отсутствия средств для обеспечения ремонта, будут скорее всего утилизированы. Это касается надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, таких как корабль связи ССВ "Урал" (пр.1941, атомная установка с двумя реакторами типа ВВЭР) и крейсер "Адмирал Лазарев" (пр.1144, атомная установка с двумя реакторами типа ВВЭР).

В ходе проведения реформы на ТОФе должны сократить около 20 тысяч человек.

По последней информации, в боевом составе ТОФа находится не более 40 атомных подводных лодок. Более 50 атомных подводных лодок выведены из эксплуатации и ожидают своей очереди на утилизацию. Сокращение ТОФ приведет к формальному увеличению количества списанных АПЛ, поскольку многие из атомных лодок боевого состава, которые числятся в резерве, будут официально выведены эксплуатации.

Игорь Кудрик