Может быть приостановлен вывоз топлива из Северодвинска

По словам председателя северодвинского комитета по охране окружающей среды Леонида Куратова, дальнейшая эксплуатация двух судов технологического обслуживания, которые оборудованы емкостями для хранения ОЯТ и предназначены для проведения операций по выгрузке топлива, невозможна. Плавмастерская no.124 (пр.326М) была спущена на воду 37 лет назад и находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, которое не позволяет дальнейшую эксплуатацию судна. Что касается второго судна ПМ-63 (пр.2020), то для проведения ядерно-опасных работ необходим его доковый ремонт, стоимость которого достигает 38 миллиардов рублей. Этих денег нет и не предвидится.

В мае из Северодвинска ушел единственный в этом году эшелон с отработанным ядерным топливом. Отправка эшелона была задержана на два месяца по причине технической неисправности как самого эшелона, так и северодвинских плавмастерских.

Согласно Куратову, Северодвинску требуется не менее 4-х эшелонов в год, чтобы выгрузить все реакторы ожидающих в акватории Северодвинска своей очереди на разделку АПЛ. В случае, если вывоз топлива полностью остановится, то будет невозможно поступление на ПО "Севмаш" и ГМП "Звездочка" выводимых из состава ВМФ на утилизацию атомных подводных лодок. Это приведет к снижению темпов и без того вялотекущей утилизации, падению объемов работ на предприятиях, и, следовательно, росту социальной напряженности.

Игорь Кудрик