Ссылки: IVO Power Engineering Ltd. проводит подготовительные работы по использованию перерабатывающей установки для ЖРО “NURES” в губе Андреевой

Компания IVO Power Engineering Ltd. и Мурманское морское пароходство, в оперативном управлении которого находятся атомные ледоколы, в декабре 1996 года заключили соглашение, согласно которому финская установка для переработки жидких радиоактивных отходов "NURES" была доставлена на базу атомных ледоколов РТП "Атомфлот" в Мурманске. В феврале 1997 года финской стороной, Мурманским морским пароходством и представителями командования Северного флота был подписан протокол о намерениях, предполагающий использование "NURES" для переработки ЖРО, находящихся в хранилищах губы Андреевой.

Установка "NURES" способна перерабатывать не более 200 литров ЖРО в час и уже успешно очистила 150 куб. метров малосолевых радиоактивных отходов, принятых с атомных ледоколов Мурманского пароходства. Следующие 150 куб. метров, которые также будут переработаны на РТП "Атомфлот", будут составлять воды с высоким содержанием солей и химических примесей. Технология установки сорбционная, поэтому после очистки каждых 100 куб. метров радиоактивной воды требуется замена фильтров. 12 марта 1997 года, после длительных препирательств с российской таможней, на РТП "Атомфлот" были доставлены четыре фильтра, необходимых для функционирования установки.

Для проведения очистки ЖРО в губе Андреевой Северный флот выставил несколько условий: переработку ЖРО в этой базе проведут специалисты РТП "Атомфлот", для проведения операции в губе Андреевой необходимо создание ряда коммуникаций, расходы по изготовлению которых предложено взять на себя финской стороне. По всей видимости, финны готовы пойти на эти условия и изготовить необходимое оборудование. Все подготовительные работы, при условии стабильного финансирования, планируется провести в течение 4-х месяцев. Количество ЖРО, которое предполагается переработать в губе Андреевой, составляет 1500-2000 куб. метров.

Игорь Кудрик