В Северодвинске назревает новая забастовка

Решено, что северодвинские корабелы выдвинут требования об отставке правительства и добровольного сложения с себя полномочий президента РФ Б.Н.Ельцина. Экономические требования сводятся к стабильному финансированию предприятий Северодвинска. Сегодня городу и судостроительным предприятиям для выживания необходимо не менее 100 миллиардов рублей в месяц.

В то же время, на состоявшейся 11 марта пресс-конференции глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов, комментируя ситуацию в Северодвинске, заявил, что на данный момент государство задолжало предприятиям Северодвинска 1 триллион 117 миллиардов рублей. Но, согласно губернатору области, денег от правительства не будет.

На последнем совещании, организованном администрацией города Северодвинска совместно с областным комитетом по охране природы, инспекцией Министерства обороны по обеспечению ядерной безопасности и другими ведомствами, отвечающими за вывоз отработанного ядерного топлива из Северодвинска, недостаток финансирования был назван одной из главных проблем в обеспечении ядерной безопасности. Ситуация с ремонтом плавтехбаз ПМ-63 и ПМ-124, проводящих операции по извлечению топлива из АПЛ и его последующую загрузку в спецэшелон для отправки на х/к "Маяк", признана неудовлетворительной. Проверка, проведенная недавно инспекцией Министерства обороны, признала неудовлетворительной также положение с установкой и ремонтом оснастки и оборудования в пункте перевалки ОЯТ в военном порту. Финансирование работ недостаточное и несвоевременное.

Игорь Кудрик