Доклад по делу Никитина представлен Совету Европы

Представляя общую информацию по этому делу, г-н Jurgens отметил, что Комитет по делам соблюдения законности и прав человека выразил свою озабоченность по следующим пунктам:

– отсутствие явных оснований для ареста Никитина и его содержания под стражей;

– использование секретных приказов для обоснования выдвинутых обвинений;

– нежелание следствия принять во внимание существующее независимое мнение и проверить обоснованность заявления Никитина, что опубликованная (готовившаяся к публикации) информация взята из открытых источников.

Г-н Jurgens заявил в докладе, что он был шокирован, обнаружив в публикациях и высказываниях официальных лиц утверждения о том, что Никитин изменник родины, шпион и т.п., которые нарушают принцип презумпции невиновности.

В заключении, г-н Jurgens пишет, что, несмотря на освобождение Никитина 14 декабря 1996 года из-под стражи, нет никакой уверенности, что обвинения против него были сняты.

–Принимая во внимание тот факт, что дело Никитина является важным испытанием действия законодательной системы в России, особенно в отношении деятельности служб безопасности и прокуратуры; рассматривая это дело как испытание действия права граждан на информацию об объектах, представляющих угрозу для окружающей среды, в частности, об ядерных установках кораблей Северного флота…, я предлагаю Комитету продолжить работу с делом Никитина и просить наблюдателя докладывать о всех событиях, происходящих в рамках этого дела с тем, чтобы представить имеющиеся документы на рассмотрение Ассамблеи для дальнейшего обсуждения и принятия резолюции, – пишет г-н Jurgens в заключении своего доклада.

Россия была принята в Совет Европы в феврале 1996 года, через несколько недель после ареста Никитина. Наблюдатель Совета Европы Erik Jurgens посетил С.-Петербург 10 февраля 1997 года. По результатам этой поездки и был подготовлен доклад.

Игорь Кудрик