Две атомные подводные лодки класса “Тайфун” выведены из эксплуатации

В статье, опубликованной в журнале "Морской сборник", говорится, что два ракетных подводных крейсера стратегического назначения системы "Тайфун" были выведены из эксплуатации досрочно. Среди главных причин такого решения называется недостаток ассигнований на модернизацию и ремонт находящихся в строю АПЛ.

В 1980-1981 годах под угрозой срыва оказалась сдача головных подводных лодок третьего поколения. По разным причинам не были проведены основные испытания этих подводных лодок. Головные подводные лодки решено было сдать в "усиленную эксплуатацию". Жесткие рамки сдачи АПЛ были обусловлены еще и тем, что Брежнев объявил всему миру о создании в СССР стратегической системы морского базирования "Тайфун" в пику американской системе "Трайдент".

Строительство первой серии АПЛ третьего поколения пр.941 (класса "Тайфун") началось в 1977 г. Первая АПЛ этого класса вошла в боевой состав в 1981 г. К 1989 г. было построено 6 АПЛ класса "Тайфун" – самых больших атомных подводных лодок в мире, способных нести 200 ракет с ядерными боеголовками. Седьмая лодка этого класса, строительство которой осуществлялось в г.Северодвинске, была разобрана на стапеле. Причиной этому, очевидно, послужила новая политическая обстановка в Советском Союзе, сложившаяся к концу 80-х г.г. Но вполне возможно, что причина заключалась и в другом – технических проблемах эксплуатации АПЛ этого класса.

Пункт базирования АПЛ класса "Тайфун" расположен в губе Нерпичья (Западная Лица, Кольский полуостров). Последнее время только две АПЛ этого класса были способны выйти в море. Остальные, находясь в постоянном ремонте или на модернизации, практически бездействовали.

"За последние годы фактический уровень надежности кораблей заметно упал, и тенденция его дальнейшего снижения стала угрожающей. Интенсивность отказа корабельной технике выросла в 1,5-2 раза…", – цитирует журнал "Огонек" один из "конфиденциальных" докладов ВМФ. – "Обеспечение боевой готовности кораблей, включая стратегические, становится все более проблематичным"; "указанные факторы способны привести не только к снижению боеготовности, но и к возникновению тяжелых аварий", – делается вывод в докладе.

Согласно существующим до недавнего времени планам, АПЛ класса "Тайфун" должны были быть выведены из боевого состава Северного флота в начале следующего столетия. Им на смену придут АПЛ четвертого поколения класса "Борей". Головная лодка этого типа была заложена на стапелях Северодвинска 2 ноября 1996 года. Поспешность, с которой начали выводится из эксплуатации "Тайфуны", может быть объяснена опасениями за надежность систем этих АПЛ, а фактически невозможностью их дальнейшей безопасной эксплуатации.

На сегодня из боевого состава ВМФ России выведено 23 подводных ракетоносца стратегического назначения, включая два системы "Тайфун". На Северном флоте большинство этих АПЛ находится в акватории Северодвинска, ожидая своей очереди на утилизацию.

Игорь Кудрик