News

Авторы доклада «Поворот к природе»: российская политика должна «позеленеть»

Опубликовано: 13/04/2021

Автор: Евгений Аниськов

На площадке ТАСС специалисты из Высшей школы экономики представили доклад «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой» трансформации мировой экономики и политики». До недавнего времени экологическая повестка считалась враждебной для нашей страны, теперь же авторы доклада пришли к выводу, что без «зеленого» поворота Россия не сможет оставаться конкурентоспособной на мировой арене ни экономически, ни политически.

Авторы доклада рассматривают «Поворот к природе» как альтернативу «Европейскому зеленому курсу», предполагающему достижение углеродной нейтральности ЕС к 2050 году. Предложения по реформированию экологической политики России они разделили на два блока: внутриполитический и внешнеполитический.

Внутриполитический «зеленый» курс России

Одна из основных идей документа состоит в том, что главные загрязнители – это те, кто много потребляет, в первую очередь жители западных стран и обеспеченные люди в России и развивающихся странах. «Неограниченное ничем потребление является важной причиной многих экологических проблем. Вряд ли их можно решить без смены модели потребления в первую очередь богатых слоев общества», – взял слово Игорь Макаров, руководитель Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ.

Экономисты пришли к выводу, что необходимо увязать прогрессивное налогообложение с экологическими проблемами, то есть обложить дополнительными сборами тех, кто потребляет избыточное количество природных благ, и часть собранных средств направить на природоохранные мероприятия. По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Сергея Караганова, прогрессивное налогообложение в России неизбежно появится.

Авторы доклада предложили диверсифицировать российскую экономику, для этого необходимо искать для нашей страны новые отрасли специализации. Экологическая политика рассматривается не как бремя для бизнеса, а как возможность перераспределения богатств от грязных производств к более чистым и эффективным. Одним из новых перспективных направлений российской экономики специалисты считают водородную энергетику.

Игорь Башмаков, генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век, добавил, что с 2008 года экономика России растет менее чем на 1% в год. Стало понятно, что следуя экспортно-сырьевой модели экономики страна развивается очень медленно, а потенциал роста практически исчерпан. Необходимо искать «зеленые» технологии, которые станут новыми драйверами экономического роста.

Далее эксперты предложили увязать экологическую политику с региональным развитием. В частности, в качестве одного из элементов новой экологической политики в докладе называется «ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока как территории инновационной ресурсной экономики». Под этим понимается «совмещение природных богатств с высоким научным потенциалом и с упором на развитие природоемких благ (от сельскохозяйственной продукции до датацентров) и экосистемных услуг (от экотуризма до услуг поглощения углерода лесами)».

Соавтор доклада Игорь Макаров особо отметил, что запустить экологическое развитие России без открытости не получится. Доступность и открытость данных – ключевые условия, чтобы реализовать «поворот к природе».

Общемировой чистый курс как альтернатива Европейскому зеленому курсу

Внешнеполитическая часть доклада, по словам его авторов, адресована в первую очередь не Европейскому союзу или США, а скорее странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), у которых Россия должна искать поддержки.

Один из авторов Дмитрий Суслов акцентировал внимание на том, что российская экологическая политика должна быть самостоятельной, а не копировать западные образцы. Три основные принципа нашей экополитики: быть более широкой, более справедливой и более эффективной.

Под широкой экологической политикой эксперты подразумевают то, что она не должна замыкаться исключительно на вопросах климата, так как есть много других экологических проблем. Под справедливой понимается то, что за выбросы и вред окружающей среде должны платить и производители, и потребители примерно в равном объеме. Эффективность заключается в том, чтобы сокращать выбросы в развивающихся странах, так как это дешевле.

«Европа хочет, чтобы те страны, которые еще пока не готовы внедрять европейские стандарты у себя, платили бы ЕС, тем самым сохраняя конкурентоспособность европейского бизнеса. Мы предлагаем России продвигать принцип, что сокращать выбросы надо там, где это дешевле. Необходимо создавать глобальный механизм, который стимулировал бы содействие богатых стран к переходу всего мира к низкоуглеродной экономике», – заключил Дмитрий Суслов.

front povorot k prirode

Также экономисты предложили идею, чтобы Европейский союз мог засчитывать себе как вклад в углеродную нейтральность инвестиции в развитие зеленых технологий и низкоуглеродных проектов в России. Это позволит избежать колоссальных расходов бизнеса на снижение выбросов CO₂ внутри ЕС.

Еще одно предложение к ЕС – российско-европейская сделка. План состоит в сотрудничестве по производству в России энергетического водорода, который можно поставлять в Европу по уже имеющимся газопроводам.

Авторы доклада не обошли стороной отношения России и США. По их наблюдениям, изменение климата способствует тому, что российско-американская конфронтация перетекает в Арктику. Чтобы замедлить или приостановить эскалацию конфликта в Арктике, необходимо взаимодействовать с администрацией президента США Байдена по вопросам климата.

Свои идеи для мирового сообщества эксперты назвали Общемировым чистым курсом. «Предложение по нему надо сделать публично, громко и на весь мир, с подключением стран БРИКС и ШОС. Наша экологическая повестка должна носить наступательный характер, а не оборонительный. Это политически осложнит введение углеродных таможенных пошлин со стороны Европейского союза. Авторитет России в мире как защитника природы вырастет», – резюмировал Дмитрий Суслов.

Авторы доклада приходят к выводу, что сохранение и сбережение природы должно стать важной составляющей российской национальной идеи, ее миссии для себя и для мира, а также важным элементом российской международной идентичности. Они также заключают, что по объединительному потенциалу идея защиты природы может стать на один уровень с победой в Великой Отечественной войне.

Доклад «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой» трансформации мировой экономики и политики» можно скачать по ссылке.