News

В Мурманской области закрылось одно из самых грязных производств

Последняя плавка металла перед закрытием плавильного цеха «Кольской ГМК»
Последняя плавка металла перед закрытием плавильного цеха «Кольской ГМК»
«Беллона» (Мурманск)

Опубликовано: 24/12/2020

Автор: Анна Киреева

Вчера, 23 декабря, после 74 лет работы в поселке Никель Мурманской области на границе с Норвегией был остановлен плавильный цех ОАО «Кольская ГМК» – дочернего предприятия ПАО «Норильский Никель».

На протяжении многих десятилетий российские и норвежские экологи требовали модернизировать плавильный цех, чтобы сократить выбросы диоксида серы, отравляющего окружающую среду по обе стороны границы. Экологов обвиняли в том, что, требуя снижения выбросов, они требуют закрытия производства, что идет в разрез с интересами компании и российского государства.

«Беллона» никогда не требовала закрытия производства, речь всегда шла о снижении вредных выбросов, что можно было сделать в процессе модернизации производства. На эти же цели и правительство Норвегии на рубеже веков завело разговор о гранте», – подчеркнул руководитель «Беллоны» (Мурманск) Андрей Золотков.

Однако вчера, 23 декабря, в торжественной обстановке была произведена последняя плавка металла, после чего остановлена последняя конвекторная печь. По словам генерального директора «Кольской ГМК» Евгения Борзенко, в повестке компании вопрос о закрытии плавильного цеха стоял довольно давно, но принятие решения откладывалось из-за возможных последствий для жителей поселка Никель.

«Это было сложное решение, но вы видите, что внешний вид этого производства сам за себя говорит: устаревшая технология, изношенное здание цеха. Это не позволило даже близко подойти с экономикой к вопросу модернизации производства при существующей технологии и оборудовании, чтобы достичь высоких производственных стандартов. Это и послужило основными драйверами принятия решения: технология, техническое и технологическое устаревание оборудования», – рассказал Борзенко журналистам.

photo_2020-12-24_16-02-56 Семён Калмыков, советник по энергетике «Беллоны» (Мурманск) на церемонии закрытия плавильного цеха

Он подчеркнул, что мировая и государственная экологическая политика в последнее время ужесточаются, повышаются требования к производствам, что и стало одной из причин принятия решения об окончательном закрытии плавильного цеха.

«Сейчас перед компанией «Норильский никель» поставлена задача по развитию производственных активов с экологическим акцентом: мы должны достичь звания «зеленой компании» в течении 5-7 лет. Остановка плавильного производства в поселке Никель – это очередной шаг к достижению поставленной цели на Кольском полуострове. Остановив производство файнштейна на Кольском полуострове, мы снизим на 50% выбросы диоксида серы в области по сравнению с 2015 годом», – рассказал Борзенко.

Он также подчеркнул, что давно идет дискуссия о состоянии окружающей среды Печенского района Мурманской области и приграничной зоны.

Напомним, что Норвегия на протяжении десятилетий поднимает вопрос о приграничном загрязнении. В начале 1990-х годов на севере Норвегии около 40% жителей приграничных районов были активистами против промышленного загрязнения. «Остановите облака смерти с Советского Союза», – так называлась самое большое экологическое движение в те времена.

В 2001 году было подписано соглашение, согласно которому Норвегия предоставляла компании грант в размере 270 млн норвежских крон (32 млн евро по курсу 2001 года) и кредит на сумму 30 млн долларов на 10 лет от Северного инвестиционного банка для модернизации производства на Кольском полуострове и снижения выбросов диоксида серы. Тогда же норвежское правительство установило для российской стороны срок до 2010 года, чтобы были выполнены предварительные договоренности. Не предприняв никаких действий, российская сторона вышла из соглашения в 2008 году. Деньги были возвращены, а грант аннулирован.

За годы работы компании было много случаев очень высокого загрязнения атмосферы двуокисью серы в жилой зоне поселка Никель. Многие из них не становились достоянием общественности, если не затрагивали норвежскую территорию. Один из вопиющих случаев произошел летом 2007 года, когда из-за неблагоприятных погодных условий в отсутствии снижения мощности производства концентрация загрязняющих веществ в приграничной зоне превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК) во много раз. Ситуация была настолько серьезной, что норвежское минприроды рассматривало идею эвакуации населения из приграничных районов Норвегии.

photo_2020-12-24_16-02-58 Последняя плавка металла перед закрытием плавильного цеха «Кольской ГМК» Credit: «Беллона» (Мурманск)

А в январе 2019 года власти норвежской северной коммуны Сёр-Варангер (Sør-Varanger – ближайшая коммуна к границе с Россией) разослали гражданам, страдающим респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупреждения о том, чтобы они «ограничили пребывание на открытом воздухе и воздержались от посещения района Сванвик».

«Могу предсказать реакцию наших соседей из приграничной коммуны Сёр-Варангер – для них это действительно «рождественский подарок», они так об этом и пишут. Но в реальности та сера, которая содержится в концентрате обогатительной фабрики (г. Заполярный), никуда не исчезла, и у «Норникеля», даже в Норильске, где работают плавильные мощности, пока остаются большие проблемы с выбросами диоксида серы.

Теперь надо дождаться завершения работ по так называемому «Серному проекту». Вот тогда можно говорить о реальном снижении техногенной нагрузки на арктические территории. Закрытие плавильного цеха – это не из темы наилучшие доступные технологии. Еще три века тому назад Михаил Ломоносов сказал – «ежели в каком-то месте убудет, в другом ровно столько же непременно прибудет», – считает Золотков.

Куда переедет плавка пока не понятно, тем более что руководитель Кольской ГМК заверил «Беллону», что выбросы не переедут в другую часть Арктической зоны, правда, не смог сказать, где конкретно она будет осуществляться: «Нет, уверяю вас, 95% будет плавиться не в пределах промышленных площадок «Норникеля». Мы продаем 90% концентрата не в Арктической зоне. Куда конкретно – коммерческая тайна».

В ближайшем будущем компании предстоит провести рекультивацию территории. Хотя, как оказалось, на момент закрытия завода разработка плана не завершилась. Сегодня сопки вокруг поселка представляют собой настоящий «лунный пейзаж», а по данным Минприроды Мурманской области, озера и почвы серьезно загрязнены тяжелыми металлами.

«Здесь будет восстановленная территория согласно требованиям российского законодательства. Производственные здания и оборудование будут демонтированы, проведена рекультивация земель. Все, что определено законодательством, попадет в периметр проекта и будет приведено в должное состояние. Проекта пока еще нет, сегодня он разрабатывается в нашем профильном институте «Гипроникель». По поводу стоимости, сроков работ и площадей территории, подлежащей рекультивации говорить еще рано, но речь идет о миллиардах рублей», – рассказал «Беллоне» Евгений Борзенко.