Культура vs природа: жители не хотят отдавать ценный ландшафт ради нового ДК

Sestroretsk skver Сквер в 13 квартале Сестрорецка, где хотят возвести ДК, Фото: vk.com/sestroretskactive

Напомним: жители Сестрорецка оспаривают в суде планы строительства ДК на территории зеленой зоны в 13 квартале г. Сестрорецка. В случае их победы городским властям придется переносить строительство в другое место.

Это уже не первый случай за последнее время, когда мишенью общественных протестов становятся не коммерческие застройщики (что привычно), а муниципалы, которые хотят построить вроде бы полезные социальные объекты. Детские садики в парке в Петрозаводске и в сквере в петербургском Колпино, каток во Всеволожске, ДК и опять-таки детсад на берегу в Сестрорецке – все они вызывают сопротивление ничуть не меньшее, чем какой-нибудь коттеджный поселок, желающий нагло захватить пляж.

Вряд ли здесь стоит искать руку таинственных вредителей, которые хотят-де помешать реализации в стране социальных проектов. Причина проще: свободного места под застройку в крупных городах почти не осталось. Его нехватку ощущает не только бизнес, но и государство.

Но если частный девелопер теперь уже вряд ли осмелится сунуться в общественный сквер (если это, конечно, не Москва, где условия жестче), то у муниципального застройщика, кроме скверов и зеленых зон, по сути, ничего и не нет. Остальное давно распродано частникам.

Между тем строить социалку надо: как раз сейчас бюджет стал относительно щедр на подобные проекты, и упускать шанс не хочется. В свою очередь, далеко не все зеленые зоны обладают статусом, запрещающим любую застройку. Например, апарт-отель – нельзя, а детский садик – вполне себе можно. Это и «приводит» социальные проекты в скверы, а окрестных жителей вынуждает к конфронтации со своими, казалось бы, союзниками.

Внутриквартальный сквер на набережной Строителей около плотины Гаусмана в список участков ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования) не входит. ПЗЗ относит его к зоне жилой застройки. При этом он частично попадает в участок охраняемого природного ландшафта (объект ЮНЕСКО). Есть у него и неформальный статус: жители называют его «Сквером Почтарева», потому что когда-то там сажал деревья герой Советского Союза Тимофей Алексеевич Почтарев вместе с другими ветеранами войны.

Сейчас это благоустроенная рекреационная зона, единственная на много окрестных домов. Здесь растут деревья, стоят скамейки, есть спортивная площадка. И охраняемым ландшафтом территория стала не случайно. Она отличается пересеченным рельефом: одни участки сквера находятся выше других. Исторически это было продолжение плотины Гаусмана. Понятно, что терять такое видовое место местным жителям не хочется.

После строительства ДК, уверены они, у них не останется даже нормальных подъездов к домам, не то что места отдыха. Так уж получилось, что вокруг нет ни одного кусочка земли, пригодного даже под детскую площадку. Между тем, стоит возвести такой крупный объект притяжения, как ДК, и во двор хлынут машины. Больше парковать их будет просто негде.

Жители начали бороться за свой сквер не вчера. Еще в 2013 году, на общественных слушаниях по проекту планировки и межевания территории, они высказались против обоих предложенных социальных объектов – Дома Культуры и детского сада. Но их мнение учтено не было: проект утвердили.

Не раз жители собирали подписи, отвозили их в Смольный к губернатору Петербурга – но опять-таки безрезультатно. Важно отметить, что мало кто из сестроретчан выступает против нового ДК как такового. Существующий Дом культуры и творчества размещается на 1-ом этаже «хрущевки» и представляет из себя всего 2 небольших зала и 1 класс.

В Сестрорецке есть еще ДДЮТ и ПМЦ, однако они ориентированы на детей и молодежь, а жанр ДК позволяет заниматься и пожилым людям. И на всех очных собраниях, и на голосовании во «Вконтакте» большинство выступает против ДК именно на набережной Строителей, и просит перенести проект в другое место.

Активисты напоминают, что на участке предполагаемой стройки пролегает газопровод высокого давления. В 2012 году сразу в пяти квартирах 13 квартала случились пожары и взрывы в результате аварии на газораспределительной станции, расположенной тут же. Воспламенение произошло в тех квартирах, где в этот момент был включен газ. Если бы авария случилась не в 15 часов дня, когда многие были на работе, а позже вечером, ЧП могло принять куда больший масштаб.

Сейчас жители опасаются, что в результате строительных работ история может повториться.

Не найдя понимания у властей, им пришлось идти в суд. Один за другим было подано сразу два иска. Причем истцы составляют внушительную группу – их около 20 человек. Первый иск оспаривает отнесение зеленой зоны на набережной Строителей к жилой застройке, и требует внести изменения в ПЗЗ Петербурга. Второй иск более локальный: он требует отменить разрешение на строительство. Оба дела помогает вести адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова. Мы попросили ее поделиться с читателями своим мнением о перспективах разбирательств.

«В настоящее время Куйбышевский райсуд приостановил рассмотрение иска об оспаривании разрешения на строительство до вынесения решения по другому иску, об оспаривании ПЗЗ. А последний, в свою очередь, приостановлен городским судом на время эпидемии короновируса, – говорит Ксения. – Аргументов против строительства у истцов достаточно.

Во-первых, ДК планируется в водоохранной зоне озера Сестрорецкий разлив, где имеются определенные ограничения для строительства. Во-вторых, участок граничит с охраняемым ландшафтом, что требует по закону организации буферной зоны. Пока мы еще не получили ответа на наш запрос в Министерство культуры, планируется ли организация этого буфера.

Кроме того, по генплану в этом месте запланирована санаторно-курортная зона. Заметьте: «запланирована» – это не значит «будет», потому что ПЗЗ одновременно предполагает здесь жилую застройку. Понятно, что если сейчас построить ДК, то этим планам уже точно не дано будет осуществиться. Вместе с тем, под жилье участок отведен очень давно. Поэтому бороться с ПЗЗ мне кажется менее перспективным, чем оспорить разрешение на строительство, что мы сейчас и делаем. В этом втором иске главный аргумент – газопровод высокого давления. Известно, что проект не согласован газовой службой да и не может быть согласован, так как СанПины не допускают строительства капитальных сооружений в зоне газопроводов. Единственный вариант – перенос газопровода, но он очень дорогой и малоисполнимый».

Добавим, что этот довод на данный момент суд принял во внимание. ООО «Петербурггаз» подтвердил наличие на участке газопровода высокого давления 2 категории. Соответственно, осуществление работ на участке может привести к нарушению прав граждан на техническую безопасность. Вместе с тем, суд согласился и с аргументом в пользу ЗОЛ (зоны охраняемого природного ландшафта). Изменения рельефа и вырубка в пределах ЗОЛ может нарушить права жителей на благоприятную окружающую среду.

«На днях я гуляла по нашему городу и зашла в этот сквер. Была страшная жара, и так приятно было оказаться под прохладным пологом деревьев! Там растут дубы, липы, березы. Кажется, есть и хвойные, – рассказывает жительница Сестрорецка Анна Шушпанова. – Я понимаю, что ДК Сестрорецку нужен. Но почему именно в этом месте?

Sestroretsk skver Anna Shushpanova Анна Шушпанова в том самом сквере.

Сейчас готовится проект планировки и межевания территории за Сестрорецким вокзалом. Жители направили в КГА СПб несколько писем с просьбой разместить проект ДК именно там. Идеальное место – ул. Коммунаров, 10. Это самый центр города, отличная транспортная доступность.

В то время как на набережной Строителей с этим дело обстоит намного сложнее. Так как там сложный рельеф, автомобильный подъезд не организовать. Вдоль Водосливного канала идет дорога с односторонним движением. При этом запланированная вместимость ДК – 1500 человек – с необходимостью повлечет большое количество и людей, и машин. Если расширять эту одностороннюю дорогу, то придется залезать в ЗОЛ, что уже незаконно.

Глава города Чечина заявляет, что места для социальных объектов в городе не хватает: куда не повернись, будет либо дом-памятник, либо охраняемый ландшафт. Но при этом участок на Коммунаров, 10, администрация запланировала под Дом быта. Почему? Разве это столь важный объект, чтобы отдавать под него такое ценное место? А вот ДК бы там отлично разместился. Что важно, там вокруг нет жилых домов. Вообще неясно, как можно планировать такое многолюдное учреждение в жилом дворе? Мягко говоря, это отрицательно скажется на комфорте проживания. Там будут и концерты, и шум, и машины с аппаратурой.

В общем, категоричная позиция администрации непонятна: либо она желает продемонстрировать свою власть, либо есть какие-то тайные договоренности. Добавлю, что расселенный дом на Коммунаров за последние несколько месяцев дважды поджигали. Кто-то спешит освободить место. Кто и под что?

Зеленую зону в 13 квартале обязательно нужно сохранить. Таких колоритных незастроенных территорий осталось очень мало. И уж точно не нужно уничтожать ее ради ДК, который будет прекрасно смотреться на любом другом участке».

Добавим, что аргумент заботы о детях, который нередко используют сторонники проекта (что в ДК будут заниматься школьники), оказался спорным. Выяснилось, что запланированный функционал ДК детей вообще не предполагает. Жители уверены, что детское учреждение в этом дворе просто невозможно согласовать.

Таким образом, это место для досуга взрослых. Что тоже, разумеется, дело нужное. Но такой ли ценой? Тем более, если столько взрослых – потенциальных клиентов ДК – готовы тратить свои время и силы, чтобы изгнать строителей из сквера.

Sestroretsk skver