Токсово: защита наступает, оборона сдается

Novaya_doroga-Atamanchuk-Voyakoyarvi-may-19-2

Вы спросите – неужели берут? Еще как! Организатор этого великолепного гешефта, СНТ «Защита» уже не раз доказывало, что узаконить можно любые нарушения.

Недавно «Защита» достроила абсолютно незаконную дорогу в лесу (по этому поводу есть десятки актов лесничих о лесонарушении и десятки же миллионов насчитанного ущерба). Но пока лесничие считали ущерб, а Министерство обороны пыталось оспорить происходящее в суде, председатель «Защиты» (экс-начальник управления МЧС по Выборгскому району Санкт-Петербурга) Сергей Атаманчук продолжал спокойно строить, отсыпать и протягивать вдоль дороги электричество. Зачем ему дорога – понятно. Участки в лесу у озера, которые каким-то таинственным образом были переведены из земель спецназначения в сельскохозяйственную категорию в 2011-14 годах, без дороги не продать.

Жители Токсово проводили массовые митинги и даже пытались физически остановить строительство. В 2017 году один активист получил за это ковшом экскаватора по спине.

После истории с ковшом комитет госэконадзора Ленинградской области в первый и последний раз вмешался в происходящее. Его сотрудники в сентябре 2017 года с помощью бойцов СОБР арестовали технику Атаманчука и временно прекратили незаконные работы. Но ненадолго. Дело снова завязло в судах, а всесильный экс-МЧСовец продолжил стройку.

super-mal

В ноябре 2019 г., после 4 лет несуетной работы, он достиг своей цели: дорога была выведена на шоссе Петербург – Матокса. У въезда размещен информщит «Парк Защита». Всего за это время Морозовское военное лесничество насчитало Атаманчуку 78 млн рублей ущерба. По нашим сведениям, он не заплатил ни копейки. Зато в правлении СНТ «Защита» красуется пугающий плакат, где гордо рекламируются его дальнейшие планы. Все три окрестных озера – Воякоярви, Тинуксеньярви и Картелампи – на нем окружены целым коттеджным городом из нескольких сотен участков. Пока что по факту там лес, а на кадастровой карте – государственные земли спецназначения в ведении Министерства обороны.

Почему же «Защита» так уверена, что победит и государство, и Минобороны? Всего один пример. В 2016 году Минобороны решило было оспорить захват Атаманчуком еще одного большого массива оборонного леса в том же районе – участок 47:07:1424001:6 площадью 34 га на берегу озера Лассылампи. На тот момент «Защита» уже успешно распродавала его под дачи; по садовым книжкам, разумеется. Среди построивших дома был дежурный помощник губернатора Петербурга (есть в Смольном такая должность по линии ГО и ЧС) Юрий Мазго. Минобороны первый суд выиграло, обязав Мазго и прочих свои дачи снести. Но администрация Всеволожского района поспешила спасти атаманчуковы владения. Она подала свой иск, потребовав от Минобороны отдать в собственность муниципалитета не только эти 34 га, а еще более 600. А «Защита» с Мазго и Ко пристроились в процесс третьими лицами, требуя легализовать участок 47:07:1424001:6. Суд принял соломоново решение: отдал району только то, что и так было распилено Атаманчуком и его влиятельными дачниками, то есть 34 га вместе с домом помощника губернатора. Что может быть лучшей рекламой, чем такой успех?

plan_poselka-khor_-mal_razmer На плане все три окрестных озера окружены целым коттеджным городом из нескольких сотен участков. Пока что там лес, а на кадастровой карте – государственные земли спецназначения в ведении Министерства обороны.

Вечером – деньги, утром (если повезет) стулья

Нынешние участки под брендом «Защита» продаются от имени риэлторских агентств «Русский фонд недвижимости» (РСН) и «Александр». Наш корреспондент позвонил в РФН. Агент предложил ему следующую схему сделки: участок покупается по садовой книжке у физлица, свидетельства о собственности нет. За свой миллион покупатель получает: 1) расписку в получении денег, 2) садовую книжку, 3) обязанность подписать договор о вступлении в СНТ «Защита» (иначе все – бессмысленно). Затем нужно обратиться в администрацию МО с просьбой взять в аренду свой участок (за который уже заплачено), это займет примерно полгода. Далее нужно обязательно что-то на нем построить, затем можно обращаться в ту же администрацию с просьбой отдать участок в собственность. Подробнее все явки-пароли специалист СНТ «Защита» объясняет при встрече.

Обычно девелопер сначала узаконивает землю, а потом ее продает. Здесь – все наоборот: девелопер сначала продает чужую землю, а узаконивают ее… сами покупатели, заплатившие деньги. Сделка беспроигрышная!

Сотрудники Морозовского военного лесничества уверены, что законная площадь СНТ «Защита» – не более 20 га, в то время как 391 га были захвачены самовольно. Но вот в чем загвоздка: Атаманчук является председателем объединения садоводств Всеволожского района, его кабинет до последнего времени находился в администрации рядом с кабинетом главы района, и район регулярно встает на защиту «Защиты» в суде. Опять-таки, раз влиятельные люди не бояться покупать участки по филькиной грамоте, то и у нас все получится – так, очевидно, рассуждают потенциальные покупатели «Парка Защита». В результате у беззакония вырастает мощная армия «заложников».

Коллективное бездействие

Из отписок и обещаний, полученных за последние годы, можно замостить еще одну атаманчукову дорогу. В августе этого года движение «Токсовские озера» провело митинг против атаманчуковских захватов. Резолюция митинга (более 200 подписей), отправленная в прокуратуру, была переправлена последней в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, оттуда – в Департамент Россельхоза по СЗФО, оттуда – в 87 Кузьмоловское ОВД, где и была «похоронена».

Кроме того, резолюцию отправили в Аппарат Президента, который перенаправил ее в Минобороны, откуда 11 октября пришел ответ о перенаправлении «… зам. военного прокурора СПб гарнизона подполковнику юстиции И.А. Жукову для принятия мер прокурорского реагирования…». Также ведомство отчиталось, что «представителями Минобороны 31.07.2019г. проведен внеплановый осмотр вышеуказанных участков, выявлены факты незаконного размещения СНТ «Защита» объектов, а также несогласованного снятия верхнего слоя почвы. Т.о., структурными подразделениями МО РФ принимаются исчерпывающие меры по недопущению незаконного использования сторонними лицами земель МО РФ».

Dostroena_doroga_-_noyab_2019-2 Достроенная дорога. Ноябрь 2019 года.

С 31 июля прошло почти 4 месяца. За время, пока принимаются «исчерпывающие меры», Атаманчук достроил дорогу.

«Мы обращались и в Росреестр, – добавляет жительница Токсово Диляра Новопашина. – В отличие от других ведомств (на удивление, молодцы), они выехали, зафиксировали ограничения доступа к захваченному земельному участку, вывеску «Защита», дороги и опоры ЛЭП. Ответили, что установлены нарушения правил землепользования и застройки. Росреестр писал Атаманчуку, Ирине Нагаевой [главе администрации Токсово], Андрею Низовскому [глав администрации Всеволожского района]. Нагаева отчиталась, что ведутся проверки Военной прокуратурой. Атаманчук на всех плевал, то есть никому не ответил».

«Особо примечательно, – продолжает Диляра, – Росреестр обратился в УМВД по Всеволожскому району 18 сентября 2019 года. Канцелярия УМВД до сих пор ничего не получила (почта не работала?), предложили отправить по факсу – у них нет электронной почты. А у Росреестра нет факса! Но есть электронная почта! Круг замкнулся. За это время Атаманчук довел дорогу до шоссе, поставил вывеску «Парк Защита», нанес ущерб, по данным Морозовского лесничества, 78 млн рублей. Лес вывозился и продавался. Государство не получило деньги от продажи леса. А так как участки продаются по садовым книжкам, бюджет МО не получает ни копейки налога».

Dostroena_doroga_-_noyab-2019-2

Видя подобное самоуправство, другие захватчики в Токсово стараются не отставать. Так, летом этого года глава Ирина Нагаева торжественно «открыла» освобожденный проход вдоль берега озера Лассылампи. После того, как жители несколько раз ломали ограждавшие его заборы, владельцы береговых участков решили завалить берег гранитными валунами. В итоге после многочисленных жалоб администрация наняла бульдозер, и валуны были убраны (с одной стороны, правда). Напомним, ст.6 Водного кодекса запрещает перекрывать поход вдоль берега водоема, даже если хозяева успели их приватизировать (до 2006 года такое было возможно). Однако на Лассылампи берега – муниципальные: границы участков отстоят от воды даже дальше, чем 20м! Но праздник продолжался недолго: в ноябре двое хозяев – гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков и председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин снова завалили проход камнями, только теперь в два ряда. Землевладельцы недвусмысленно показали, что на администрацию им наплевать.

Напомним: в сентябре в Токсово с большим скандалом прошли муниципальные выборы, когда в депутаты были избраны никому не известные люди, в том числе – бывшая участница «Дома-2» Екатерина Ковалева, которая до первого заседания совета ни разу не бывала в поселке, однако опередила директора местной школы на два голоса. Все они дружно переизбрали главой поселения, а следом и главой района Ольгу Ковальчук, а затем вновь утвердили на посту главы районной администрации Андрея Низовского. Логично было предположить, что если руководство приложило столько усилий, чтобы удержаться в своих креслах, то оно намерено, по крайней мере, управлять Токсово. Однако управления как раз и не наблюдается. Земельные рейдеры делают, что хотят. Власть совершенно не контролирует вверенную ей территорию. В таком случае возникает вопрос: а почему, собственно, не управляют Токсово именно эти люди? С тем же успехом это мог быть кто угодно другой.

Ирина Андрианова