News

Ленобласти в помощь – анаэробные бактерии-термофилы

Лина Зернова

Опубликовано: 25/10/2019

Автор: Лина Зернова

В среду, 23 октября, в АО «Племенной завод «Первомайский», что в поселке Плодовое Приозерского района Ленинградской области, пустили новейший биогазовый комплекс по переработке навоза. Как считают в правительстве Ленобласти, такие установки помогут изменить экологическую ситуацию в регионе, улучшить плодородие земель, содействовать росту рентабельности животноводческих хозяйств.

Ох уж этот навоз…

Отходы от животноводческих комплексов и птицефабрик – одна из острейших проблем отечественного сельского хозяйства. Свежий навоз, в нарушение всех правил, нередко вывозят на поля, откуда он смывается в малые и большие реки. С птичьим пометом, который складируют рядом с птицефабриками, – та же история. В итоге водоемы от чрезмерной «удобренности» превращаются в сточные канавы, а земли теряют урожайность, а то и попросту «выгорают». Но даже если почвы визуально выглядят невредимыми, выращенный на таких полях урожай, скорее всего, окажется с избытком азота и фосфора. Отравленные биогенами вода и рыба также в итоге попадают на стол к человеку. Цепочка тут короткая.

Случаются и курьезы: в один из летних сезонов середины 90-ых фонтаны Петергофа вдруг остро запахли свиными фекалиями. Что впоследствии стало одной из причин закрытия совхоза Петродворцовый. Его владельцы не справились с потоками отходов жизнедеятельности десятков тысяч свиней, в результате чего зловонные ручьи оказались в гидротехнической системе фонтанов… Вот уже действительно, экологические проблемы за забором не спрячешь.

Биогаз становится трендом

Наиболее эффективно с навозной проблемой справляются биогазовые установки. С помощью технологии сбраживания отходы «превращаются» в тепло и электроэнергию. В Европе они применяются уже не один десяток лет. А такие корпорации как «Сименс» производят даже биогазовые теплоэлектростанции. Одна из них действует и в России – в Белгородской области. «Лучки» – крупнейшая в стране биогазовая станция – была пущена в эксплуатацию в 2012 году. В феврале 2015 года ее мощность составила 3,6 МВт, чего хватило бы на суточные нужды 45-тысячного города. Ежегодно она потребляет до 15 млн тонн отходов сельского хозяйства, что для плодородного Черноземья – вариант оптимальный.

Фото2 Credit: Лина Зернова

Биогаз становится трендом и в Ленобласти. Два года назад крупнейший в регионе биогазовый комплекс установила птицефабрика Синявинская. Ежесуточно он перерабатывает до 600 тонн птичьего помета, давая взамен электроэнергию и тепло. Ряд отечественных компаний также начал производство малых биогазовых установок. Фермеров, ориентирующихся на экологичность и высокие стандарты, в области уже десятки.

Однако биоустановка, начавшая свою работу на племенном заводе «Первомайский», – установка уникальная, не имеющая аналогов в мире.

Новое слово

– Биогаз для нас – побочный продукт. Но не цель! – рассказывает гендиректор «ЭВОБИОС» Даниил Абубикеров. – Наши бактерии перерабатывают органику без вредных выбросов – установка «ЭВОБИОС» не связана с атмосферой. Она выдает только высококачественные горючий газ и органические удобрения. Вырабатываемый нашим биореактором газ содержит 80 и более процентов метана, тогда как у лучших немецких установок потолок – 60-65%. Что касается второго продукта, в традиционных биогазовых установках органика уничтожается до такой степени, что получаемый на выходе материал для удобрений оказывается почти непригодным. Мы же даем потребителю полноценное органическое удобрение.

Еще одно отличие новинки – компактность. Комплекс «ЭВОБИОС», перерабатывающий 100 тонн навоза в сутки – именно столько выдает на гора стадо крупного рогатого скота (КРС) завода «Первомайский», – занимает площадку в 50 квадратных метров. Что в 5-10 раз меньше по сравнению с традиционными аналогами. Компактность не требует строительства капитальных сооружений, а значит и дополнительных затрат.

– В течение шести лет мы занимались глубокой наукой, – рассказывает председатель совета директоров группы компаний «ЭВОБИОС» Александр Подсекин. – Не взяв за основу ни один из вариантов биогазовых технологий. В изобретении нашей установки принимали участие более 15 институтов как на территории РФ, так и за ее пределами. Сегодня можно сказать: мы решили вопрос переработки любых органических отходов.

Гендиректор Даниил Абубакиров Гендиректор Даниил Абубикеров. Credit: Лина Зернова

Разгадка – в желудке коровы

Суть технологии проста. Навоз измельчается в пыль, сепарируется, нагревается и направляется в биореактор. Жидкость стекает по пористым стенкам реактора, буквально пропитанным анаэробными, термофильными бактериями. (Комфортнее всего они чувствуют себя при температуре 56 градусов при отсутствии кислорода). Прожорливые существа выедают органическую составляющую навоза, выделяя метан.

– Что это за хитрые бактерии? – задаю вопрос коммерческому директору компании «ЭВОБИОС» Сергею Закржевскому.

– Никаких хитростей, – поясняет он. – Источник – желудок коровы и, соответственно, навоз. На каждом квадратном сантиметре внутренней поверхности реактора мы сумели разместить на порядок больше бактерий, чем в традиционных метантенках. Отсюда и преимущества. Полученного на данной установке метана хватает для выработки 140 кВт товарной электроэнергии. Учитывая, что сам племенной завод потребляет до 180 кВт, причем, при пиковых нагрузках, ее хватает для покрытия почти 80% нужд, а в какие-то периоды – и 100% электроэнергии, необходимой сельхозпредприятию.

Остается добавить, что система управления биогазовым комплексом состоит из вмонтированных в оборудование нескольких тысяч датчиков. Ею можно управлять дистанционно как с компьютера, так и с других гаджетов.

Термофилам по зубам все

Бактериям-термофилам «по зубам» любая органика.

– С помощью нашей технологии в перспективе планируем перерабатывать пищевые отходы кафе и ресторанов, продуктовых сетевых магазинов и плодовоовощных баз – всю органику, которая создает проблемы обращения с коммунальными отходами, – рассказывает корреспонденту «БЕЛЛОНЫ» Даниил Абубикеров. – Наша технология применима даже к переработке илового осадка сточных вод водоканалов. Процессы окисления, происходящие при анаэробном сбраживании, позволяют сильно снизить концентрации тяжелых металлов. А на выходе получить чистое органическое удобрение. Так в Липецке уже 2 года мы ведем подготовку к переработке иловых осадков. Там потребуется 2-3 биокомплекса, аналогичных тому, что мы установили в Приозерском районе.

Если учесть, что Санкт-Петербурге иловые осадки сжигаются, что не есть хорошо, за экспериментом в Липецке стоит понаблюдать…

председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Малащенко Олег Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Credit: Лина Зернова

Цель – органическое земледелие

Директор АО «ПЗ «Первомайский» Алексей Павлов не скрывает от журналистов своих планов: «Наше хозяйство в 1100 голов крупного рогатого скота и 2300 гектаров сельхозугодий мы хотим сделать экологически чистым. И улучшение технологии производства экономически выгодно: во-первых, мы получаем новый источник электроэнергии, во-вторых, – качественные органические удобрения. А всем известно, что они по ряду показателей значительно лучше минеральных. Это значит, что мы улучшим в перспективе качество почв. Наконец, мы, надеюсь, привлечем потребителя своим «зеленым» подходом. Словом, мы переходим на рельсы органического земледелия».

– Экология для правительства Ленинградской области – вопрос номер один, – поддерживает директора председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области Олег Малащенко. – Сельское хозяйство области на подъеме. Молочное поголовье в регионе составляет 180 тысяч голов, свиней – 175 тысяч, птицы – 130,5 млн. Нам просто не сохранить природу без современных технологий утилизации отходов. А с ними мы еще и повысим урожайность почв. Проекты мы намерены тиражировать на всю территорию области.