Один за всех и все за одно: молодежь, бизнес и правительство за развитие ВИЭ в России

wind power winter Фото: A.Davey

Оказалось, что все видят одни и те же проблемы и решения: необходимость ставить перед собой более амбициозные цели; поддерживать развитие не только большой, но и малой генерации; больше говорить о том, что уже делается по развитию ВИЭ в России на всех уровнях.

С первого взгляда можно не заметить результатов Форума. Деклараций не было подписано. Новой коалиции не было создано. Доверие к таким результатам, особенно среди молодежного движения, крайне низкое. Однако во время Форума можно было увидеть, как зарождаются новые деловые отношения, которые могут воплотиться в реальные «зеленые» проекты. Поэтому главным результатом Форума стало создание новых связей между секторами, упрочнение существующих и поиск инновационных путей развития. Что в совокупности, несомненно, ускорит переход России к повсеместному использованию ВИЭ.

Форум был организован The Bellona Foundation, движением 350.org при участии ряда партнеров.

Светлана Романко, исполнительный директор 350.org в регионе стран ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия):

«Наш Форум по возобновляемой энергетике – это моделирование маленького идеального мира, в котором активисты, представители власти и местного самоуправления, политики, ученые, представители бизнеса могут слушать и слышать друг друга, находить конструктивные климатические решения и вместе предотвратить климатический кризис. Экспертность и знание на этом пути должны трансформироваться в совместное решительное действие и ответственность новых климатических лидеров. Переход на 100% ВИЭ в России возможен, климатические решения уже существуют, и реализовывать их нужно немедленно».

Юрий Сергеев, старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности, The Bellona Foundation:

«Развивать ВИЭ в России мы можем только совместными усилиями. Любое развитие достижимо только с помощью конструктивного диалога. И здесь важен каждый голос. И неважно чем он продиктован: тревогой о приближающейся экологической катастрофе, экономической ли оправданностью таких проектов или же желанием прислушаться к голосу общественности. Важно, что только в диалоге рождается истина. И понимание конкретных шагов в её достижении. А истина, на мой взгляд, в том, что прислушиваясь друг к другу, оппонируя друг другу, активисты, бизнес, экспертное сообщество и Правительство, закладывают «кирпичики» в зеленое будущее России».

Greenforumspb Oskar Njaa Оскар Ньо, генеральный менеджер по международным проектам. Экологическое объединение Bellona. 25 сентября 2019 г.

Иван Егоров, коммерческий директор ООО «АгроБиоТех», сооснователь «НордикЭкоБизнесЦентр»:

«Возобновляемая энергетика становится самым конкурентоспособным источником энергии. Генерация на основе солнца и ветра уже сегодня – наиболее дешевый вид электроэнергии в большей части мира, при этом по мере совершенствования технологий снижение удельных капитальных затрат, так и конечной стоимости 1  кВт*ч продолжится. Более дорогая биогазовая энергетика – не совсем энергетика, стоит на стыке нескольких отраслей, но и она и приносит инвесторам значительные прибыли за счет безопасной утилизации отходов и от продажи удобрений. Технологии в традиционной энергетике, наоборот, не имеют перспектив удешевления, а себестоимость топлива растет.

Процесс ускоряется в результате принятия многими странами обязательств по достижению углеродной нейтральности, снижению парниковых выбросов, электрификацией потребления энергии в автотранспорте и в сфере отопления. Результат неизбежен, рано или поздно массовый переход на ВИЭ затронет даже те нефтегазовые страны, где на государственном уровне отрицается сам факт происходящих изменений».

Аршак Макичян, представитель международного экологического движения «Fridays For Future»:

«Активисты повышают осведомленность общественности, и люди начинают понимать, зачем это нужно. Бизнес может начать освещать наши акции и призывать выходить на них своих работников, как это происходит во всём мире. Правительство может начать согласовывать наши акции и желательно в центре города, а также создавать новые законы для больших изменений на государственном уровне, чтобы предотвратить климатический коллапс. И нам срочно нужны новые школьные программы, в которых будет больше места для объяснения детям проблем изменения климата и экологии».

Greenforumspb Igor Bruzgunov Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии. 25 сентября 2019 г.

Силье Финес Ваннебу, советник, Ассоциация электромобильного транспорта Норвегии:

«Мир должен сократить свои выбросы, и для этого сейчас должен произойти переход к возобновляемым источникам энергии. В Парижском соглашении 195 стран, включая основные страны-эмитенты, обязались сократить свои выбросы и со временем усилить эти обязательства. Кроме того, цена на возобновляемую энергию, например, от солнца и ветра, снижается и, надеюсь, очень скоро будет на уровне цены на энергию от ископаемых источников. Это сделает возобновляемые источники энергии намного более конкурентоспособными».

Марк Престон Арагонес, советник по политике в области электротранспорта, The Bellona Foundation:

«К сожалению, на сегодняшний день рано говорить о том, что переход на возобновляемые источники энергии является неизбежным. Именно поэтому мы собрались сегодня в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить, что еще предстоит сделать для того, чтобы это стало не только неизбежным, но и произошло как можно быстрее. Если мы не сможем сократить потребление ископаемого топлива и, следовательно, не сможем сократить выбросы парниковых газов, мы подведем самих себя. Одним из решений является переход на электромобили, которые более энергоэффективны и могут предложить способ хранения энергии при низком спросе и высоком производстве. В Европе и ряде других стран уже достигнуты определенные успехи в этом начинании, и России пора также воспользоваться преимуществами такого перехода».

Татьяна Шауро