Россия подпишет Парижское соглашение

Poor environment in the city. Environmental disaster. Harmful emissions into the environment. Smoke and smog. Pollution of the atmosphere by plants. Exhaust gases. Фото: Getty Images

Повышение температуры планеты всегда расценивалось Кремлем с точки зрения положительного экономического эффекта – таяние льдов открывают навигационные маршруты через Арктику и усиливают экономическую активность на северном побережье России. Однако Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», недавно опубликованный Минприроды, может ослабить этот энтузиазм.

В документе, опубликованном 4 сентября, говорится, что, согласно имеющимся данным многолетних наблюдений, в России температура растет в два раза быстрее, чем в среднем по планете.

Полученные данные согласуются с информацией из другого отчета ведомства, также опубликованного в сентябре. В нем прогнозировалось, что изменение климата приведет к засухам, эпидемиям и массовому голоду в России, если оставить его без внимания.

Минприроды предупреждает, что таяние вечной мерзлоты в российской Арктике может привести к выбросу радиоактивных веществ; сибирские леса все больше будут подвержены пожарам, а Дальний Восток – наводнениям.

В июле прошлого года президент Владимир Путин, который ранее сомневался в том, что изменение климата создано человеком, признал, что Россия уже сталкивается с его последствиями, и что температура в Арктике растет быстрее, чем где-либо еще на планете. Тем не менее, он считает, что повсеместное внедрение возобновляемой энергетики несет опасность, и повышение температуры в России не должно привести к «полному отказу от ядерной или углеводородной энергии».

Тем не менее, российской законодательной власти было поручено разработать законодательные акты, которые бы позволили официально ратифицировать Парижское соглашение. Соглашение требует от присоединившихся к нему стран разработать национальные максимальные пределы выбросов парниковых газов для того, чтобы ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами по Цельсию. Тем не менее, сегодняшняя международная климатическая политика приведет к тому, что к концу столетия температура на планете повысится, как минимум, на три градуса.

Россия занимает четвертое место в мире по количеству выбросов, влияющих на потепление климата. Она и еще 11 стран не ратифицировали соглашение, объединившее 197 государств, но подписали его.

В последнем докладе Минприроды говорится, что в период с 1976 по 2018 гг. средняя температура в стране росла в 2,5 раза быстрее, чем в мире (+0,47 °C/10 лет при мировом значении +0,18 °C/10 лет). Кроме того, согласно данным ведомства, в прошлом году в «сильно загрязненных» городах проживало 46,4 млн россиян. Одним из самых загрязненных регионов оказалась Сибирь: в 22 наиболее загрязненных городах и поселках Сибири проживает около 5,1 млн человек.

В июле заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл совещание по вопросу ратификации Парижского соглашения. Он дал поручение Минприроды России совместно с МИД России внести в Правительство проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату». Профильным ведомствам поручено ускорить разработку и согласование проекта стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В заявлении говорится, что сейчас необходимо начать процесс ратификации до Всемирной встречи на высшем уровне по изменению климата 23 сентября 2019 года – ключевой конференции по климату, созванной главой ООН Антонио Гутерришем, чтобы стимулировать страны придерживаться обязательств по сокращению выбросов.

Этому поручению предшествовали месяцы двусторонних консультаций и переговоров между МИД, Минприроды и Министерством экономического развития. В заявлении правительства говорится, что ратификация Парижского соглашения может дать России «дополнительные возможности участвовать во всех переговорных процессах и защищать свои интересы на международных площадках, определяющих правила снижения выбросов CO2 и разрабатывающих соответствующие документы».

Помимо приближающегося саммита по климатическим действиям, правительство считает одной из причин необходимости разработки подобного законодательства глобальное изменение в спросе на низкоуглеродную энергию.

«Электроэнергетика в мире становится менее углеродоёмкой, и это предопределяет возникающее конкурентное преимущество товаров, произведённых в странах с более зелёной энергетикой», – говорится в заявлении.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru