Строители свалки на Шиесе бьют людей и игнорируют президента

Q5auZxxuWRM Медики оказывают первую помощь активистам, пострадавшим на Шиесе. Фото: vk.com/urdomaonline

Тему Шиеса глава администрации Президента Антон Вайно вынес на специальное совещание, по результатам которого в соцсетях и каналах Телеграм появились сообщения о том, что строительные работы будут остановлены до 15 июня.

Администрация президента крайне недовольна накалом протестов в Архангельской области, и, как сообщают «источники», в администрации считают, что этот накал возник «на пустом месте из-за неумения и нежелания чиновников Архангельской области и инвесторов из Москвы разговаривать с людьми». Сообщают, что АО «Москапстрой» (учредитель ООО «Техпроект», которое строит свалку на Шиесе) поручено представить общественности все необходимые документы.

Президент РФ также выразил озабоченность ситуацией вокруг полигона отходов – на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил, что намерен обсудить проблему с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Архангельской области Игорем Орловым. «Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов», – пообещал президент.

Похоже, грозный окрик из президентской администрации и «недоумение» самого президента остались неуслышанными. Строительство продолжилось. Продолжаются и столкновения участников лагеря протеста с охранниками свалки для московских отходов.

24 мая Комитет спасения Печоры направил обращение Президенту РФ Владимиру Путину, Генпрокурору Юрию Чайке, Министру МВД Владимиру Колокольцеву с требованием прекратить строительство свалки и преследования противников ее строительства, а также принять меры по отношению к полицейским, фактически прикрывающим незаконные действия сотрудников ЧОП.

В обращении сказано:

«Станция Шиес наводнена представителями силовых структур, прикрывающих незаконное строительство. Власти Архангельской области преследуют общественников, выступающих против незаконной стройки и ввоза московского мусора на российский Север.

Требуем от Вас, господин генеральный прокурор РФ, принятия мер для немедленного прекращения незаконной стройки на ст. Шиес и привлечения к ответственности сотрудников ЧОП, избивавших мирное население!

Требуем от Вас, господин министр МВД РФ, привлечения к ответственности полицейских на станции Шиес за неисполнение своих прямых обязанностей по охране порядка и защите мирных граждан от произвола и насилия частной охранной компании.

Господин Президент! Мы живем на своей земле, а не на оккупированной территории. Народ Севера России полностью потеряет веру в Вас и во власть РФ, если незаконное строительство полигона ТКО на ст. Шиес и связанный с этим произвол не будут прекращены немедленно!».

Наблюдая бездействие властей, которые игнорируют требование народа и администрации президента, 25 мая 2019 года в 8:20 жители Урдомы объявили о закрытии строительства полигона. Они также объявили о демонтаже незаконного забора, установленного на территории государственного лесного фонда. Руководству стройки и полиции было предложено время для подачи возможных претензий. Претензии не воспоследовали. Демонтаж начался. Полиция пыталась препятствовать, заявляя, что «порча» чужого имущества будет преследоваться по закону. При этом полицейское начальство не может объяснить, чей это забор, и кто обратился к ним с заявлением о защите имущества.

В соцсетях появляются горячие новости последних дней:

«С 8 до 9 утра наши люди пытались остановить погрузочно-разгрузочные работы непосредственно на станции – и были избиты сотрудниками ЧОП. Полиция, разумеется, смотрела не вмешиваясь.

Сана – подозрение на черепно-мозговую травму, девушке очень плохо. Андрей – неустойчивая стенокардия, гипертонический криз. Михаил (режиссер из Санкт-Петербурга) – подозрение на закрытый перелом ноги.

Еще у одного разбита губа (удар был в лицо), ему нужно идти к стоматологу, здесь нет ни рентгена, ни нормального врача, но скорее всего все диагнозы подтвердятся. Ещё несколько человек с незначительными травмами спины, ушибами, ссадинами и вывихами…».

Пострадавшим пришлось вызывать скорую помощь.

M0zhQTL1ybw Фото: vk.com/pnparh

По мнению местных активистов, сговор власти и бизнеса/полиции и ЧОПа всё более очевиден. Полиция бездействует, когда нарушаются права протестующих граждан и российское законодательство, и поддерживает охранников строительства. На правоохранителей не действуют доводы защитников Шиеса, цитирующих, к примеру, Обращение Северо-Западной транспортной прокуратуры, где даны ссылки на ряд нормативных актов, согласно которым: ЧОП не имеет права осуществлять охранную деятельность на инфраструктуре железной дороги; любые грузовые работы на станции Шиес запрещены; применение физической силы сотрудниками ЧОП, повлекшее причинение вреда здоровью гражданам является нарушением закона об охранной деятельности.

Тема строительства полигона на Шиесе вышла на международный уровень. Например, на Каннском кинофестивале во Франции уроженец Северодвинска Вячеслав Ширяев, представлявший свой короткометражный фильм, в день премьеры надел футболку с надписью «Шиес» и дал интервью Первому каналу.

«В день премьеры своего короткометражного фильма «Повторение» в рамках Российского павильона на Каннском кинофестивале – выражаю поддержку всем защитникам Поморья!», – написал Вячеслав на своей странице в Facebook.

В России же делается многое для того, чтобы информация о произволе на Шиесе расходилась как можно меньше, к примеру, запрещают митинги и пикеты, сокращая число информационных поводов для СМИ. Хотя иногда это не срабатывает, и действия полиции сами превращаются в инфо-поводы. К примеру, позавчерашний одиночный пикет архангелогородца Владимира Григорьева привлек бы не так много внимания, но действия полиции помогли придать ему дополнительную огласку. Правоохранители задержали активиста в связи с тем, что он нарушил порядок проведения пикета – закрыл лицо противогазом. Противогаз был неотъемлемым элементов акции, так как Владимир вышел на пикет в «химзащите» с плакатом «Стоп Шиес. Хочешь жить в таком костюме?» Он успел простоять в пикете два часа, и теперь ему грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

В борьбе с защитниками Русского севера от московского мусора власть проявляет способность к радикальным «обходным» манёврам. ОАО «РЖД» сообщило, что с 11 июня будет запрещена высадка пассажиров на станции Шиес. Нет пассажиров – нет протеста, надеется власть, ведь именно поездом сюда добирались активисты из разных регионов страны.

Игорь Ядрошников