News

Ростовские активисты добились закрытия свалки

Вид из окна жилого дома на горящий Левенцовский полигон, 2019 год.
Вид из окна жилого дома на горящий Левенцовский полигон, 2019 год.
www.panram.ru

Опубликовано: 14/05/2019

Автор: Владислав Рязанцев

«Мусорные» протесты, которые стали главным в России общественным событием 2018 года, позволили выявить проблемы не только в Центральном и Северо-Западном регионах, но и на Юге страны. Один из самых заметных южных мусорных полигонов, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти, – полигон твёрдых бытовых отходов в микрорайоне Левенцовка Ростова-на-Дону. Местные жители смогли настоять на закрытии свалки.

На данный момент, она находится в режиме временной и готовится к полному закрытию. Жителям района также удалось перенести строительство мусороперерабатывающего завода, который планировалось возвести в опасной близости к их домам – на территории Левенцовского полигона. Общественная кампания привлекла внимание властей города, военных и во многом повлияла на дальнейшую судьбу свалки и будущего мусороперерабатывающего завода, который планировали построить на ее территории.

Ситуация с мусором во всей Ростовской области далека от идеала и требует последовательных решений: по озвученной министром ЖКХ региона статистике, в Ростовской области около 300 официальных и неофициальных свалок, последние преобладают. По подсчётам министра, ежегодно в области образуется более 1,6 млн тонн ТБО – примерно 355 кг на 1 человека. Почти все эти отходы утилизируются примитивным сваливанием в кучу.

История левенцовской свалки насчитывает более 20 лет: по словам ростовского историка и краеведа Максима Штаханова, ещё в середине 90-х годов на нее начали свозить отходы со всего города. Было понятно, что вечно это продолжаться не может, однако годами ничего не менялось: город стремительно рос, а отходы продолжали свозить.

Квартира с запахом свалки в ипотеку

В конце двухтысячных началась активная застройка близлежащих территорий. Бурный рост этого района стартовал в 2008 году первыми высотками. Новый спальный район разросся очень быстро – сейчас численность его населения составляет 16 тысяч человек.

За прошедшее десятилетие вместе с домами росла и свалка. Хотя срок ее эксплуатации закончился еще в 2014 году, она продолжала функционировать. Дома и мусорный полигон практически уперлись друг в друга, расстояние до некоторых жилых строений составляет менее километра.

По самым скромным подсчетам, на свалке уже погребено 5 млн тонн отходов, а ее площадь составляет 10 тыс. кв. м. Ежедневно на полигон приезжают примерно 300 грузовиков с мусором, то есть на него в месяц поступает около 66 тыс. тонн отходов.

В итоге, постоянным спутником микрорайона стали запахи разложения отходов, гари и дым тлеющей свалки. Степные ветры разносили «ароматы» по всей Левенцовке. Местные жители отмечают, что с 2015 года запахи стали сильнее и устойчивее, вонь по округе распространялась уже безо всякого ветра. Люди – как взрослые, так и дети – всё чаще стали жаловаться на плохое самочувствие, на аллергию. Местные жители стали обращаться в различные инстанции с жалобами и требованиями провести пробы воздуха.

По словам активистки Надежды Железняк, результаты проведенной по просьбе жителей района экспертизы показали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) содержания в воздухе опасных, в том числе канцерогенных, веществ – бензола, диоксида азота, диоксида серы, тетрахлорметана, сероводорода, аммиака и других – от 3 раз (сероводород) до 56 раз (бензол).

Лето 2018 года выдалось особо богатым на задымление из-за возгораний на свалке. Вскоре после этого появились новости о том, что вблизи жилых домов на территории полигона планируется возведение мусороперерабатывающего завода – как решение проблем со свалкой. Это стало последней каплей. Местные жители не поверили заявлениям о том, что на заводе не будут сжигать мусор, и стали протестовать. Тем более, никто не обещал, что постройка завода станет гарантией закрытия свалки, а именно закрытие мусорного полигона – главная цель местных жителей. В микрорайоне много семей с детьми, которые и стали основными инициаторами протеста. Они покупали относительно недорогое жильё в расчете на то, что свалку скоро закроют.

Супруги Екатерина и Дмитрий Карачинец рассказали, что живут в Левенцовке с августа 2016 года. «В прошлом [2017] году, летом, мы впервые ощутили запах со свалки, но, если честно, не придали этому особого значения. В этом году [2018], в апреле, мы решили приобрести здесь квартиру побольше, и где-то спустя месяц после приобретения квартиры я начала ощущать неприятные запахи постоянно», – пожаловалась Екатерина Карачинец.

По её словам, когда супруги узнали о планах строительства мусороперерабатывающего завода, то были неприятно удивлены: «Сказать, что мы шокированы – ничего не сказать. У нас квартира в ипотеке на 30 лет, что делать в этой ситуации – непонятно. Район нам нравится, но сложившаяся экологическая обстановка пугает. Мы против строительства завода, потому что не уверены, что в ходе его строительства и эксплуатации будут соблюдены все нормы».

Похожую историю рассказала другая местная жительница Евгения Нежижимова: «В 2013 году мы с мужем и нашим маленьким сыном приобрели квартиру на Левенцовке в ипотеку на 20 лет. В 2018 году у нас родилась дочь Виталина. Мы надеялись на то, что здесь мы обретем счастье, но узнали ужасную новость о том, что строится завод. Когда мы покупали здесь квартиру, мы даже не подозревали о существовании здесь свалки, поначалу я даже не понимала, откуда появляются эти ужасные запахи. Сейчас нам очень страшно, мы переживаем за будущее, беспокоимся за здоровье наших детей. Я думаю, в нашей стране много места, где можно разместить и свалки, и мусорные заводы, которые нужны, но разве они могут находиться так близко к тому месту, где живет много людей с детьми? Я считаю, этого нельзя допустить».

Мусороперерабатывающий завод вдобавок к полигону

Завод, который должен был стать крупнейшим в регионе, было решено построить рядом со свалкой, чтобы одновременно начать ее рекультивацию. Кроме того, при определении места строительства учли и относительно удобную логистическую составляющую. Однако про растущий густонаселенный микрорайон прямо под боком у полигона забыли, мнение его жителей никого не интересовало.

Жители возмутились и провели серию протестных акций. В 2018 году состоялось два крупных митинга против строительства мусороперерабатывающего завода и сохранения мусорного полигона. Митинги собрали примерно по тысячи человек, что по ростовским меркам немало – благодаря этому удалось обратить внимание властей на проблему. Активисты посещали и другие массовые публичные мероприятия со своими «антисвалочными» тематическими плакатами. На митингах звучали претензии к постоянному продлению работы полигона: ведь срок эксплуатации свалки закончился еще в 2014 году, но его продолжали искусственно продлевать, вместо того, чтобы предпринимать попытки по закрытию полигона и его рекультивации.

Также местные жители опубликовали петиции в интернете. Одна была создана на городском сервисе «Активный ростовчанин», вторая, собравшая почти 4 тысячи подписей – на платформе Change.org. Оба обращения вызвали резонанс в средствах массовой информации, но не реакцию местных властей.

Стоит отметить, что не все региональные СМИ были объективны: некоторые издания откровенно высмеивали выступающих против свалки горожан, на порядок занижали численность акций протеста и транслировали только позицию властей.

В свою очередь, группа компаний «Чистый город» – оператор полигона, которая планировала построить мусороперерабатывающий завод, обвинила общественников в «дезинформации населения» и заявила, что «мусоросжигательных технологий», которых больше всего боялись горожане, на проектируемом предприятии применяться не будет, а планируется строительство «нового автоматизированного сортировочного комплекса».

-09097 Митинг жителей Левенцовского района 23 декабря 2018 года. Credit: Владислав Рязанцев

Военные «наложили вето»

Помощь пришла, откуда не ждали. Войсковая часть № 41497 отказалась согласовать застройку участка, расположенного в охранной зоне военного аэродрома «Центральный». Ранее военные уже высказывались об опасности увеличения массовых скоплений птиц над мусорным полигоном. Эта угроза дала повод запретить строительство мусороперерабатывающего завода в Левенцовке и ускорить планы по закрытию свалки.

На протесты отреагировала и региональная прокуратура, как раз на пике общественной кампании была проведена проверка полигона, которая выявила многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения. Итогом проверки стало возбуждение десятка административных дел в отношении компании «Чистый город». Выяснилось, что компания самовольно захватила земли площадью около 10 тыс. кв. м и расширила мусорный полигон. «Освоенная» таким образом территория потянула на четыре дела по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Также было установлено, что площадка для накопления отходов не защищена от ветра и осадков, системы сбора и обезвреживания фильтрата на полигоне отсутствуют, имевшиеся сооружения засыпаны, канав для перехвата дождевых и паводковых вод нет. Выяснилось, что «Чистый город» не предоставил Роспотребнадзору данные о результатах производственного контроля над санитарным состоянием полигона за полтора года. Прокуратура пообещала сопровождать и контролировать шаги по устранению нарушений.

В итоге в самом конце 2018 года властями было принято решение об отмене постройки мусороперерабатывающего завода в Левенцовке и о продлении работы полигона. Продление работы назвали «временной мерой» и определили его срок в 11 месяцев, кроме того, увеличив площадь полигона еще на 5 га. Это половинчатое решение не устраивает местных жителей: свалка не только не была закрыта, но и продолжила действовать рядом с их домами.

Диалог власти с жителями

Публичные слушания, на которые была приглашена инициативная группа жителей Левенцовского микрорайона в октябре 2018 года, позволили с новой стороны взглянуть на проблему мусорного полигона. Главной темой слушаний стали правила землепользования и застройки в Советском районе, в который и входит микрорайон Левенцовский. Как сообщили представители городских властей, проблема существования мусорной свалки во связана с генеральным планом города, принятым 11 лет назад. Именно генплан и определяет порядок землепользования, который просто так не изменить, поскольку он регламентируется множеством документов вплоть до федерального министерского уровня. Эта территория попала под зону полигонов ТБО и там разрешены обработка, утилизация, размещение и обезвреживание ТБО. Изменение генерального плана – это крайне сложная процедура, город не может просто по желанию группы жителей его менять.

На этом же круглом столе горожане отметили, что полигон находится на возвышенности, образующийся на свалке фильтрат течет в низины, отравляет реку Мертвый Донец, а она впадает в Таганрогский залив. Так что, по мнению активистов, левенцовская свалка оказывает значительное влияние на гораздо большую территорию, чем один только их микрорайон. Также зона свалки, разрастаясь, наползает на охранную зону объектов культурного наследия, совсем рядом расположены памятники археологии – в районе Левенцовской крепости, которая является частью Левенцовского археологического комплекса. При этом Левенцовская крепость – старейшая крепость во всей Восточной Европе. Получается, что страдает не только окружающая среда, но и историческое наследие.

В феврале и марте 2019 года свалка снова не давала о себе забыть. На ней постоянно возникают очаги дыма: жители звонят в МЧС, однако там отвечают о невозможности тушения возгораний водой ввиду усиления задымления. Социальные сети оказались наполнены снимками из окон левенцовцев, ведь свалка – это часть местного пейзажа.

«Насчёт возгораний момент очень интересный: поскольку этот полигон, несмотря на наличие там в разное время массы посторонних лиц без определенного места жительства, которые занимались тем, что жгли провода, выжигали из мусора то, что их интересует, полигон особо не горел. Вдруг с января [2019 года] почти каждую неделю происходят возгорания: загорается старая часть, причём 1 апреля мы там были и всё осмотрели – не было тления, потом он загорелся опять. Каким образом это происходит – вопрос к эксплуатирующим полигон. Мы обращались в природоохранную прокуратуру, МЧС, на первые возгорания хоть как-то реагировали, тушили, но возгорания, тем не менее, продолжаются», – рассказал представитель инициативной группы местных жителей Алексей Берешпалов.

В начале апреля стало известно, что группа компаний «Чистый город» обратилась в суд с иском, потребовав от администрации Ростова-на-Дону 28 млн руб. компенсации за «предоставление неверных сведений» перед представлением участка для завода в аренду.

3142 Левенцовский мусорный полигон, 2018 год. Credit: rostovgazeta.ru

Завод строить не будут, но судьба свалки не ясна

Мусороперерабатывающий завод, в конце концов, решили перенести в Мясниковский район области, но и там его не ждут с распростертыми объятиями: в районе уже расположилось захоронение радиоактивных отходов. Автор новой петиции, уже от сельских жителей, утверждает, что новое место переработки мусора не соответствует нормативам.

А вот полигон на момент написания статьи не закрыли, до конца 2019 года он будет «временным». Станет ли это временное продление работы полигона последним, или свалка продолжит расти – не ясно, потому что чётких ответов про закрытие и рекультивацию полигона власти не дают, сообщает активист Алексей Берешпалов.

«Никаких документов, никаких гарантий нам не предоставили, хотя ещё в декабре мы просили дать какие-то гарантии, но гарантий не было, – говорит Алексей. – Более того, они [власти] не расторгли договор аренды, из-за чего сейчас «Чистый город» подаёт на них в суд. Нам сказали, что засыпят глиной всё, что там сейчас присутствует, все мусорные горы, и будут сваливать мусор в карьер, пока готовят новый участок. Однако на данный момент даже тот старый террикон – основная свалка, которую в конце 2018 года прекратили использовать, – четверть ещё не засыпана глиной и не засыпано глиной то, что они насыпали осенью. Тот якобы чистый временный полигон в карьере, выглядит как помойка хуже прежнего: никаких гидроизолирующих матов, как было обещано, никаких пересыпок глиной – просто гора мусора и всё». Несмотря на это жители уверены, что своего они добьются.

Борьба с Левенцовской свалкой открыла в ростовском регионе новую страницу экологической активности населения. Перевод полигона во временное состояние с перспективой скорого закрытия и перенос завода из-под окон домов – большая победа местных жителей. Теперь решение экологических проблем – это не забота горстки энтузиастов, а вопрос, который интересуют широкий круг горожан. Экологические митинги и акции из «московской экзотики» превратились в доступное и освоенное средство для того, чтобы рассказать властям о проблемах города. А левенцовцы твердо намерены отстаивать свой район и дальше.

 

Статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для экологических активистов в России и ЕС». Проект реализуется при поддержке  Гражданского Форума ЕС-Россия и его доноров.

Содержание статьи является ответственностью автора и не может отражать точку зрения доноров.