Электромобили – это только начало

ingressimage_01-oslo-ntb.jpg Photo: @Bellona

Северный саммит электротранспорта 2019 «Электрическая планета» (Nordic EV Summit Electric Planet) рассмотрит глобальные перспективы развития электрического транспорта.

Международное Энергетическое Агентство считает, что к 2030 году количество электромобилей в мире достигнет 220 миллионов штук. И все они будут заряжаться от возобновляемых источников энергии.

Повсеместный переход на электрические автомобили, самолеты и суда: что для этого делается, и что еще предстоит? Большое внимание участники форума уделят вопросам развития инфраструктуры для электромобилей как в крупных городах, так и между небольшими населенными пунктами, разделенными значительными расстояниями.

Немаловажный момент – как обеспечить возобновляемой энергией электрические транспортные средства, если все легковые и грузовые автомобили, автобусы и суда перейдут на электротягу.

Однако речь пойдет не только об увеличении производства электромобилей и разработке как можно большего количества новых моделей, но и о том, как в этой отрасли максимально снизить экологический ущерб, наносимый добычей полезных ископаемых и производством необходимых металлов.

tesla-charger1 Фото: Park Inn by Radisson Полярные Зори

Кто они – будущие владельцы электрических автомобилей и пассажиры электрических паромов и самолетов? Чьи идеи и концепции им понравятся, и как убедить их пересесть на электрический транспорт – этими вопросами задаются участники рынка.

Норвегия собирается ввести запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания раньше всех остальных государств мира, уже в 2025 году. Многие страны задумываются о возможности распространения опыта этой небольшой северной страны у себя.

О масштабах саммита говорит тот факт, что он собрал несколько сотен представителей стран ЕС, а также участников из США, Коста-Рики, Южной Кореи, Индии, Новой Зеландии, Чили, ЮАР и других стран.

Россия, судя по всему, будет представлена только сотрудниками экологического Объединения Bellona (Мурманск). Именно эта организация на севере России работает на популяризацию электромобилей и даже установила первую зарядную станцию в столице Заполярья.

«Bellona всегда стремится быть в курсе передовых изобретений и технологий, также, как и сама занимается поиском новых решений существующих экологических проблем. Поэтому посещение саммита, который, если смотреть на программу, кажется, что проводится не то что в другой стране, а в другой галактике, это важная составляющая нашей работы. Саммит позволит лично встретиться с ключевыми игроками продвижения электрификации транспорта в мире, ведь речь не только об автомобилях, для участников саммита это, если не прошлое, то просто существующая реальность, а они говорят о будущем, об электрических самолетах и флотилиях из электрофицированных кораблей. Это уникальная возможность узнать о технологиях завтрашнего дня из первых уст», – поделился своими ожиданиями консультант экологического Объединения Bellona Юрий Сергеев.

bodytextimage_TreTesla.jpg Photo: (Foto: Ruth Astrid Sæther / Bellona)

«Очень интересно познакомиться с опытом разных стран, в которых сейчас количество электромобилей растет со скоростью ракеты, и распространить его по всему миру. Уверен, что норвежский опыт может быть адаптирован в любой стране», – считает генеральный менеджер экологического объединения Bellona (Норвегия) по международным вопросам Оскар Ньо (Oskar Njaa).

Он также отметил, что Bellona в Норвегии тесно работает с инженерами различных компаний по разработке самых эффективных решений для аккумуляторов судов, легковых и грузовых автомобилей.

«Последним писком электротранспортной моды являются строительные машины, например, экскаваторы на электротяге, которые помогают решить проблемы не только с выбросами на стройплощадках, особенно в крупных городах, но и снизить шумовой эффект от стройки», – уверен он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru