Дети спасают планету от взрослых?

Screen-Shot-2019-02-22-at-14.56.44-1 Фото: Bellona Europa

Bellona Europe. Перевод: Анна Киреева

С тех пор Грета, которая страдает Синдромом Аспергера, обсессивно-компульсивным состоянием, избирательной немотой, и говорит только в случае крайней необходимости, выступает на форумах самого высокого уровня, таких как COP24 и Всемирный экономический форум в Давосе.

«Ты не можешь быть слишком маленьким,
чтобы что-то поменять».
(Грета Тунберг)

Школьникиполитики

Она вдохновила многих людей, особенно среди европейской молодежи, которая присоединилась к кампании. Например, 21 февраля Грета приехала в Брюссель, чтобы поддержать бельгийских студентов, проводящих акцию «Молодежь за климат» уже седьмую неделю подряд. Студенческая забастовка за климатические действия имеет как сторонников, так и противников среди политиков, учителей и родителей. Несмотря на то, что образование очень важно для решения ключевых вопросов, у Греты есть ответ на критику: «Некоторые люди считают, что вместо этого я должна быть в школе. Некоторые скажут, что я должна выучиться, стать климатологом и разрешить климатический кризис. Для него уже есть решения. У нас уже есть все факты и решения. Все, что нам нужно сделать – это проснуться и поменяться».

Играя с нашими жизнями

Как следует из последнего доклада МГЭИК, если выбросы парниковых газов не возрастут в течение следующих 12 лет, повышение температуры будет ограничено в пределах 1,5 C. При превышении этого числа даже на полградуса, значительно возрастут риски засухи, наводнений, сильной жары и обнищания сотен миллионов людей. Студенты заявили, что они еще слишком молоды, чтобы голосовать и лоббировать, но благодаря забастовкам их голос будут услышан. Для них это имеет решающее значение, поскольку именно они больше всего столкнутся с последствиями изменения климата.

Среди многочисленных лозунгов молодежи звучит критика существующей несовершенной системы: «Страдания многих людей оплачивают роскошь для немногих». «Молодежь за климат» сегодня требует климатической справедливости, а также пригодной для жизни планеты в будущем. Одним из самых сильных лозунгов, обращенных к политикам, стал: «Я сделаю свою домашнюю работу, когда вы сделаете свою».

Gaining Momentum or not

Не так давно, 29 ноября 2015 года – в год Парижского Соглашения, Климатический марш собрал более 600 000 человек в 175 странах мира. Люди, выходя на улицы, требовали более жесткого соглашения и перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

После жаркого лета и климатических катастроф 2018 года Климатический марш состоялся в 95 странах, которые требовали от своих политических лидеров реальных климатических действий. Протесты и марши конца 2018 года и начала 2019-го могут набрать темп, и рост популярности климатических требований может сильно сказаться на европейских выборах в мае 2019, внеся изменения в повестку политиков на следующие месяцы.

«Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа
вдумчивых идейных граждан может изменить мир.
Только она и может». (Маргарет Мид)

Изменение курса истории или его повторение

И все же прошлое учит нас быть осторожными. Еще в 1989 году во время европейских выборов экологические проблемы прочно вошли в политическую повестку дня, создав Зеленые партии по всей Европе. Они стали набирать все больше и больше голосов после того, как вопросам защиты окружающей среды было уделено большое внимание на первой конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 году. Интерес к этим вопросам еще больше вырос после Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Несмотря на многие международные конференции, прошедшие с тех пор, выбросы CO2 в атмосферу резко возросли и продолжают расти. Важно, чтобы были приняты реальные меры по предотвращению безудержного изменения климата. Мы не можем продолжать курс «откладывай и молись», на котором мы застряли последние 30 лет.

На фоне возможного появления нового более широкого движения, которое охватывает будущее поколение избирателей, руководителей и политиков, слова Льва Толстого становятся все более важными: «Каждый думает об изменении мира, но никто не думает об изменении себя».

Screen-Shot-2019-02-22-at-15.26.04 Фото: Bellona Europa

В то время как осознание, амбиции и инновации имеют решающее значение, на самом деле сейчас необходимы реальные действия, которые бы изменили наш подход к постоянно нагревающейся планете. Как сказала Грета в конце своего выступления: «В конце речи люди обычно начинают говорить о надежде. Солнечные батареи, энергия ветра, циркулярная экономика и так далее. Но я не собираюсь этого делать. Мы уже 30 лет обсуждаем проблему и ищем положительные подходы. Я извиняюсь, но это не работает. Если бы это помогало, выбросы СО2 были бы уже снижены. Да, нам нужна надежда, но единственное, что нам нужно больше, чем она – это действия. Как только мы начнем действовать, надежда будет везде. Так что вместо поисков надежды надо искать возможность для реальных действий».

Чтобы принять дальнейшие меры, присоединяйтесь к глобальному климатическому маршу, который состоится 15 марта 2019 года. А пока, помимо привлечения к ответственности политиков и корпораций, граждане должны также взять на себя ответственность за помощь в этом переходном процессе, изменив себя и свою повседневную жизнь.

«Это только одна коктейльная трубочка», – сказали 8 миллиардов человек.