News

Экологическая катастрофа в Сибае продолжится до конца марта?

vk.com/sibaydishi

Опубликовано: 19/02/2019

Автор: Игорь Ядрошников

Врио главы Башкирии Радий Хабиров публично извинился перед экологическим активистом из города Сибай, которого местный мэр назвал «козлом» и «экскрементом». Неадекватная реакция мэра вызвана обращением задыхающихся в дыму жителей посёлка к президенту Путину. Ситуация в городе Сибай как зеркало отражает экологическую политику государства.

18 февраля на совещании правительства Башкирии временный глава республики отреагировал на слова мэра города Рустема Афзалова: «Никто, уважаемые коллеги, не имеет права оскорблять граждан наших, понятно? Ваши извинения я слышал, они какие-то невнятные, на улице бы вас в молодости поучили, если человек извиняется, он извиняется без всяких оговорок. Поэтому вместо вас приношу извинения тем людям, кого [вы] имели ввиду».

Врио главы Башкирии отметил, что считает инцидент на этом исчерпанным, но трагедия Сибая продолжается.

Карьер массового поражения

Осенью прошлого года в башкирском городе Сибай появился то ли дым, то ли смог. Долгое время гадали о его источнике, и к декабрю выяснилось, что облако, накрывшее город, выползает из расположенного поблизости Сибайского карьера.

Раньше местные жители гордились своим карьером, в котором добывали медь, золото, серу. Его глубина 505 метров, а диаметр по поверхности достигает 2 км. За время разработки здесь было добыто более 100 млн тонн руды. Сейчас карьер угрожает здоровью более 60 тысяч человек. В отдельные дни содержание диоксида серы в воздухе достигало 37 ПДК.

Долгое время администрация города игнорировала опасность и жалобы жителей. После стихийного митинга, когда о трагедии Сибая заговорили СМИ, чиновники «зашевелились». Впрочем, толку от этого немного, так как с главной задачей – потушить карьер – справиться пока не удаётся.

Жители, кто может уехать, покидают город. Остальные пишут письма властям, обращаются за помощью к разным структурам: от экологических НКО до президента. Начался сбор средств на приобретение приборов для «народного экоконтроля».

В видеообращении к Путину одна из местных жительниц говорит: «Я жена горняка, мой муж недавно уволился. А его напарник погиб в шахте. Дети болеют. Дети у меня спортивные, болеют редко. А сейчас кашель не можем вылечить два месяца… Я работаю в километре от карьера и живу там. Карьер загородили лет пять назад, он загорелся у нас, от нас все скрывали. У нас пропали комары в городе, птицы».

Суета вокруг карьера

11 декабря 2018 года в Сибае прошел экстренный круглый стол по жалобам жителей. Представители местных властей, Роспотребнадзора, филиала «Учалинского ГОКа» и «Сибайского завода буровых реагентов» утверждали, что на предприятии, которое местные жители считают источником смога, всё в порядке.

Однако, факты – упрямая вещь, и буквально на следующий день администрация и Учалинский горно-обогатительный комбинат, которому принадлежит карьер, были вынуждены признать, что ситуация вышла из под контроля.

Учалинский ГОК (УГОК), входящий в Уральскаую горно-металлургическую компанию (УГМК) пытается потушить пожары в карьере. Туда закачивается вода – до 10 тысяч кубометров в сутки. Затопили уже на 9 метров. Справиться с пожарами пока не удаётся, и, по всей видимости, жители Сибая будут дышать ядовитым дымом ещё долго. Окончание работ запланировано на конец марта!

10 февраля 2019 года в Сибае прошел сход жителей. Собраны подписные листы для федеральных властей с требованием вмешаться.

14 февраля 2019 года Сибайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местной администрации. Суд признал бездействие чиновников в области защиты прав граждан на безопасную окружающую среду. Установлено, что администрация города не исполнила свои обязанности – не информировала горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере. При этом чиновники уже в декабре прошлого года имели информацию о вредных выбросах. Они получили от сибайского филиала УГОК и Роспотребнадзора результаты лабораторных исследований, подтверждающие превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы до 15 раз и дигидросульфида до 52 раз.

Администрация Сибая отрицает вину и 18 февраля направила апелляционную жалобу в Верховный суд Башкирии.

Активисты движения «Сибай, дыши!» готовят очередной митинг. Они считают, что руководство холдинга УГМК скрывает истинные причины экологической катастрофы и не принимает эффективные меры для ликвидации её последствий. Митинг планируют провести 2 марта.

Инициативная группа протестующих уверена, что город должен получить от УГМК достойную компенсацию. Речь идёт как минимум о 500 000 000 рублей.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин дал поручение создать рабочую группу по экологической ситуации в Сибае.

Сибайский активист Ильшат Муртазин, которого оскорбил мэр, намерен судиться. Он рассказал, что ему угрожают: поступают звонки со скрытых номеров с угрозами посадить в СИЗО. Изводят и его родственников, сообщая им по телефону, что найдут «статью» для чересчур активного Ильшата.

Катастрофу в Сибае следует рассматривать не отдельно, а в ряду множества инцидентов, которые происходили и происходят в стране из-за неспособности властей предотвращать катастрофические ситуации. Их слишком много, чтобы рассматривать их как случайности.

Вот лишь несколько громких случаев:

Еще News

Все news