News

РЕПОРТАЖ: Международный проект «Год Финского залива — 2014» закрыт: что в сухом остатке?

Слева направо – канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель министра охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка.
Слева направо – канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель министра охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка.
Виктор Терешкин

Опубликовано: 13/03/2015

Автор: Виктор Терёшкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—В Петербурге в четверг, 12 марта закончился форум, посвященный закрытию международного проекта «Год Финского залива – 2014». Были подведены его итоги, и принято совместное заявление по итогам работы.

Раннее мартовское утро, бодрящий мороз. Вокруг пустых бассейнов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в поселке Репино обреченно ходят фотокорреспонденты и телеоператоры – а где же тюлени, кого снимать? Их бодро облаивают огромные кавказские овчарки из-за забора. Режимный объект «Водоканала» – тут не забалуешь. Бассейны пусты, потому что детеныши балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя пока не попали в беду, как это было весной прошлого года.

Тогда пришлось спасать 29 животных. Сезон размножения у этих морских млекопитающих начинается с середины марта и длится до середины апреля. Специалисты дают тревожный прогноз – весна в этом году ранняя, льда на Финском заливе мало, он тонкий, вот-вот начнутся мартовские шторма. И детенышам нерпы и тюленей придется туго.

Журналисты ждут министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Ждут представителей Финляндии и Эстонии. Все они должны приехать сюда до начала пленарного заседания форума.

Наконец, кортеж прибывает, и вся журналистская рать, сметая все на пути, бросается в ангар, где гости будут говорить речи и писать пожелания в книгу отзывов. Речи длятся недолго, отзывы также кратки. Вячеслав Алексеев, директор Центра, ведет почетных гостей в блоки, где детеныши проходят карантин, показывает стерильные боксы, смотровые и кормокухню. Все с иголочки, все блестит. И готово к приему пациентов. Да, впечатляет. «Водоканал», надо отдать ему должное, вложил большие деньги в реконструкцию Центра, который в результате стал его своеобразной визитной карточкой.

Гости торопятся, но журналисты наседают с вопросами. Опасаются, что на форуме снимать будет нечего – там ведь будут одни доклады. Больше всего вопросов к министру Сергею Донскому.

И он выдает сразу две новости: «В этом году будут подготовлены все документы, а в следующем выйдет постановление правительства о создании долгожданного национального парка «Ладожские шхеры». А еще мы предложим нашим коллегам, партнерам, экологическим министерствам Финляндии и Эстонии создать на базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих центр международный, где могли бы помогать всем тюленям, нерпам, попавшим в беду».

«Мы стали более открытыми»

Сам форум проходил в стенах Всероссийского научно-исследовательского института имени Александра Карпинского.

«Главный итог «Года Финского залива – 2014», – заявил губернатор Санкт-Петербург Георгий Полтавченко, – мы стали более открытыми, более внимательными к нашим общим проблемам. Уверен, что все наши начатые проекты будут продолжаться».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал, что до конца этого года планируется выделить более 700 млн рублей на поддержку и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных на побережье залива. Посулил, что в ближайшее время будут созданы еще три ООПТ областного значения в Выборгском и Кингисеппском районах.

Самая главная новость, о которой рассказал Александр Дрозденко: «Принято решение – до конца 2016 года будет создан государственный природный заповедник федерального значения «Ингерманландский», его площадь составит 14 тысяч гектаров. Что произойдет с Финским заливом через пять, десять лет зависит только от нас».

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал – Санкт Петербург» много говорил о том, как важно, чтобы именно молодежь участвовала в решении экологических проблем. И заявил: «Мы твердо уверены в том, что в 2025 году наш город не будет сбрасывать ни грамма сточных вод без очистки».

Выступали статс-секретарь, заместитель министра охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас, генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас.

Говорили российские и финские ученые. И рефреном звучало – только от совместных усилий всех, кто живет на берегах Финского залива, зависит его и наше будущее. Мне запомнилось образная концовка выступления Александра Николаева, директора порта Кунда в Эстонии. Он сказал: «Если у моего соседа все в порядке, то и у меня все будет хорошо!»

Наконец модератор форума объявил об одобрении согласованного накануне сторонами итогового документа – «Совместного заявления по итогам форума международного проекта «Год Финского залива – 2014». Зал встретил сообщение дружными аплодисментами.

«Политическая ситуация нам не помешала!»

После окончания заседания  Сергей Донской, Ханнеле Покка и Андрес Талиярв отвечали на вопросы журналистов. Журналистов очень интересовало – как изменившаяся политическая ситуация сказалась на проведении года Финского залива?

Ханнеле Покка ответила: «Политическая ситуация, конечно, влияет на все стороны нашей жизни, однако, что касается сотрудничества в этой сфере, то мы очень довольны тем, что проект «Года Финского залива – 2014» позволил сплотить наши усилия. И мы надеемся, что это будет и в будущем».

Андрес Таллиярви подчеркнул: «Глядя на результаты года Финского залива понятно, что политическая ситуация не помешала. Она могла бы быть лучше, но главное – не помешала»!

Сергей Донской уточнил: «Именно в «Год Финского залива – 2014» у нас успешно начали работать проекты, которые не реализовывались десятки лет. Над ними будут работать и в будущем. Это касается мониторинга залива, многих его исследований. Я считаю, что именно экологические проекты являются прорывными здесь. И поддержка, взаимодействие между людьми, между специалистами, между ведомствами, которые занимаются охраной природы, как никогда важны».

Журналистов интересовало, что же происходит с нашим «долгостроем» – Ингерманладским заповедником? Ведь разговоры о его создании идут многие годы.

Сергей Донской ответил: «И по национальному парку «Ладожские шхеры» и по заповеднику «Ингерманландский» есть еще нерешенные проблемы с владельцами земель.

С «Ингерманладским», например, надо ждать, пока суды вынесут свои решения».

Госпожа Ханнеле Покка решила подвести итог: «Я хочу поддержать слова, сказанные министром Донским, много было достигнуто за прошедший год. И на уровне ученых, на уровне простых граждан, на уровне органов власти. И я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжено. И еще одним важным результатом «Года Финского залива – 2014» является то, что мы подняли интерес к нашему общему заливу простых граждан, финнов, русских и эстонцев».

P.S. Совместное заявление по итогам форума международного проекта «Год Финского залива – 2014» – документ объемистый, его еще предстоит изучать, анализировать. Для меня несомненно одно – самый главный итог форума можно увидеть своими глазами – это уже работающий Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.