Памяти Анны Политковской

ingressimage_DSC_0217.JPG

В годовщину гибели Анны Политковской, застреленной в лифте своего дома, международная правозащитная организация Amnesty International провела акцию «Цветы для Анны», сообщает «Новая газета», в которой Политковская работала в последние годы.

В рамках акции российские и иностранные журналисты приносили к мемориальной доске на здании редакции «Новой» бумажные цветы, сделанные из разворотов СМИ. Правозащитники – из распечаток главных страниц своих сайтов.

Как пишет «Новая газета», акция призывает российские власти восстановить справедливость в деле Анны Политковской: убийство журналиста до сих пор не раскрыто. И хотя исполнителей преступления нашли, и им был вынесен суровый приговор, ответ на самый важный вопрос – кто заказал убийство Политковской – так и не получен.

«Анна всегда говорила, что, защищая одного человека, защищаешь весь народ, – приводит слова коллеги Политковской по «Новой газете» Елены Милашиной Межрегиональный интернет-журнал «7×7», – ее модель журналистики абсолютно правозащитна, поскольку исходит из интересов человека».

Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий. За серию репортажей о военных действиях в Чечне в январе 2000 года ей была присуждена премия «Золотое перо России». В сотнях статей и нескольких книгах Политковская честно и бескомпромиссно писала о преступлениях чеченских властей, о военных действиях в Чечне, о нарушениях прав человека.

«Анна была одним из тех немногих журналистов, которую ничего не останавливало, – сказала в интервью редакции «Wächterpreis» бывший корреспондент «Новой» Майнат Абдулаева (Курбанова). – Там, где большинство сдалось, не захотело рисковать работой, достатком или, в конце концов, собственной жизнью, она продолжала писать».

Помимо журналистики Политковская активно занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста.

Во многих странах в честь Анны Политковской называют улицы и площади. Они есть в Риме, Милане, Карловых Варах, Тбилиси, Париже. Но нет в России.