На Чернобыльской АЭС получена первая упаковка РАО, пригодная для длительного хранения или захоронения

ingressimage_slide6.jpg Photo: chnpp.gov.ua

Об успешном проведении второго этапа испытаний на заводе по переработке твердых радиоактивных отходов сообщает пресс-служба Чернобыльской АЭС. На заводе получена первая упаковка радиоактивных отходов, объёмом 3 кубометра, пригодная для длительного хранения или захоронения.

На заводе по переработке твердых радиоактивных отходов промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) продолжается проведение второго этапа «горячих» испытаний. Испытания проводятся в соответствии с «Программой ввода в эксплуатацию ПКОТРО» и «Рабочей программой проведения второго этапа горячих испытаний ПКОТРО».

Испытаниями предусматривается обращение с низко-среднеактивными твердыми радиоактивными отходами, которые после переработки при соответствии критериев, подлежат захоронению в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО комплекса «Вектор») или временному хранению в хранилище ПКОТРО.

В настоящее время по рабочей программе завершено обращение с низко-среднеактивными короткосуществующими непрессуемыми и не горючими ТРО, получена первая упаковка РАО (контейнер объемом 3 м3), которая соответствует критериям приемки на захоронение в СОПХТРО.

Начаты работы с низко-среднеактивными прессуемыми и горючими ТРО. Выполнена сортировка первой партии этих ТРО с их размещением в упаковочные комплекты и измерением на системе радиационного технологического контроля.

Дополнительно рабочей программой проведения второго этапа «горячих» испытаний предусматривается обращение с горючими ЖРО на заводе по переработке твердых радиоактивных отходов (ЗПТРО). Дальнейшее обращение с прессуемыми и горючими отходами предусматривает их прессование или сжигание в камере установки сжигания ЗПТРО. Ввод в работу установки сжигания будет осуществляться после согласования с Госатомрегулирования Украины технического решения об обращении с золой, полученной после сжигания твердых и жидких РАО на установке сжигания отходов ЗПТРО.

С начала проведения второго этапа «горячих» испытаний замечаний в работе оборудования, превышения контрольных уровней радиационной безопасности не выявлено.

Также пресс-служба атомной электростанции сообщает, что на Чернобыльской АЭС начата реализация проекта «Поддержка в обращении с радиоактивными отходами в Украине».

Финансирование проекта международной технической помощи осуществляется за счет средств Комиссии Европейского Сообщества (Европейская комиссия) в рамках Программы «Инструмент стабильности и ядерной безопасности (ИСЯБ). Подрядчиком выполнения работ выступает компания «Plejades GmbH — Независимые Эксперты», Германия.

Целью проекта является повышение безопасности и экономической эффективности при обращении со всеми типами радиоактивных отходов в Украине и, в частности, ориентирование всех видов работ на минимизацию образования отходов. Кроме этого, существует перспективная цель — постоянное и безопасное захоронение РАО.

Получателями помощи по данному проекту, кроме ГСП ЧАЭС, является ГСП «Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», НАЭК «Энергоатом», Институт ядерных исследований НАН Украины и Государственная Корпорация «Украинское государственное объединение «Радон».

Проект предусматривает выполнение работ по оптимизации национальной инфраструктуры транспортно-технологической схемы обращения с радиоактивными отходами, обследование пунктов локализации и временного хранения РАО и комплексную оценку безопасности объектов по обращению с РАО в Чернобыльской Зоне отчуждения.

Непосредственно Чернобыльская АЭС в результате реализации проекта получит рекомендации по оптимизации и гармонизации национальной транспортно-технологической схемы для РАО, согласованные технические проекты унифицированных контейнеров для всех этапов обращения с РАО, а также эскизные проекты транспортно-технологического оборудования для обращения и транспортировки РАО.

Предполагается, что реализация проекта в целом окажет положительное влияние на развитие системы обращения с радиоактивными отходами в Украине и будет способствовать улучшению условий безопасности объектов по обращению с РАО. Конечный срок выполнения работ — апрель 2017 года.

Bellona

info@bellona.no