News

Кольская АЭС: отключение 4-х циркуляционных насосов

Опубликовано: 03/09/2014

Через четверо суток после масштабных учений (КПУ) отключен энергоблок № 4.

2 сентября 2014 г. в 13:24 энергоблок № 4 Кольской АЭС остановлен действием автоматической защиты из-за отключения четырех главных циркуляционных насосов, сообщает Управление информации и общественных связей Кольской АЭС. Причина отключения насосов выясняется. Блок переведен в безопасное состояние в соответствии с проектным алгоритмом.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС не было. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 1 – 3 атомной станции. Нагрузка АЭС составляет 1093 МВт согласно диспетчерскому графику.

27-28 августа на Кольской АЭС проходили комплексные противоаварийные учения (КПУ-2014). Действия персонала Кольской АЭС в ходе учений заслужили оценку «хорошо». Об этом сообщил на итоговом заседании руководитель комплексных противоаварийных учений, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.

«К противоаварийному реагированию Кольская АЭС подготовлена хорошо и в техническом, и в организационном плане, – отметил Александр Шутиков. – Проведено огромное усовершенствование проектных решений, которые необходимы предприятию для управления аварийной ситуацией. В итоге, все цели, поставленные в ходе КПУ перед персоналом атомной станции, достигнуты».

Специалисты Кольской АЭС отработали действия в условиях полного обесточивания энергоблоков и показали умения пользоваться техническими средствами, которые были приобретены для атомной станции по программе постфукусимских мероприятий.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.