Список «иностранных агентов» был пополнен крупнейшими правозащитными НКО России

ingressimage_466x10000_out__.jpg

Как сообщается на сайте Министерства Юстиции, Правозащитный центр «Мемориал» и Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» были занесены в список «иностранных агентов» на основании представления прокуратуры Москвы от 8 мая 2013 года. Ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» включили в реестр по требованию прокуратуры Татарстана от 3 июня 2014 года.

Также в понедельник список иностранных агентов пополнили Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!» (на основании акта плановой проверки организации от 09.06.2014, проведенной Управлением Минюста России по Калининградской области) и Автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» (на основании представления Замоскворецкой межрайонной прокуратуры от 07.05.2013).

«С момента включения названных организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на их деятельность распространяются соответствующие требования Федерального закона «О некоммерческих организациях». Такие организации один раз в полгода представляют в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, и ежеквартально – документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников.[…]

Материалы, издаваемые и распространяемые подобной организацией, должны сопровождаться указанием на то, что они изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента» – говорится на сайте ведомства.

Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов 4 июня, а 9 июня впервые им воспользовался – «иностранными агентами» были признаны пять некоммерческих организаций: ассоциация «Голос», региональная общественная организация «Голос», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», Центр социальной политики и гендерных исследований и союз «Женщины Дона».

Закон об «иностранных агентах» еще в его первоначальной версии не раз критиковался представителями российской и зарубежной общественности как закон, создающий юридический механизм для дискредитации, преследования и оказания давления на любую некомерческую организацию вне зависимости от рода ее деятельности. Этому, в первую очередь, способствует крайне широкое определение понятия «политическую деятельность», под которое при желании можно подвести практически любую деятельность. Совет при президенте Российской Федерации по правам человека назвал закон «совершенно избыточным и юридически бессмысленным».

Новые же поправки, разработанные депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, еще более усложняют и без того непростое положение НКО в России.

«После того как поменяли закон и НПО поставили в положение, при котором они теперь должны будут ходить по судам и доказывать, что они «не верблюды» (т.е. не иностранные агенты), процесс «записи» в агенты пойдет быстро», – заявил председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. – «И это не имеет никакого отношения к тому, что написано в законе. Это вообще не имеет отношения к Закону, поскольку все еще точно не определено и не сформулировано, что такое «политическая деятельность».

Напомним, что также в настоящий момент ожидает первого слушания по предъявленному Минюстом обвинению в нарушении закона об «иностранных агентах» старейшая экологическая НКО России «Экозащита!», ставшая первой экологической НКО, которой было предъявлено подобное обвинение.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru