News

Шведское судно по типу российской «Росситы» уже работает

Опубликовано: 28/01/2014

Новое шведское судно для транспортировки РАО и ОЯТ выполнило первый рейс.

Новое судно для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) шведской «Svensk Kärnbränslehantering AB» (SKB) выполнило первый рейс, сообщили в компании.

Судно «Сигрид» заменило специальный транспорт «Сигин», который эксплуатировался в Швеции с 1982 года. Решение о строительстве нового судна для транспортировки радиоактивных материалов шведских АЭС и исследовательского центра компании «Studsvik AB» к комплексам по обращению с ОЯТ и РАО в Оскарсхамне и Форсмарке было принято SKB в декабре 2010 года.

Корабль, спущенный на воду на верфи «Damen Shipyards Galati» (DSGa) в октябре 2012 года, построен по проекту нидерландской «Damen Shipyards Gorinchem». По завершении оснащения в начале декабря 2013 года «Сигрид» прибыл в Рингхальс.

21 января судно завершило первую транспортировку ОЯТ АЭС «Рингхальс» в промежуточное хранилище в Оскарсхамне. «Сигрид» превосходит «Сигин» по размерам – 99,5 метров в длину и 18,6 метров в ширину – и приспособлен для перевозки не 10, а 12 контейнеров за один рейс. По информации SKB, причалы шведских АЭС были модернизированы соответственно параметрам нового судна. Согласно планам SKB, являющейся собственником «Сигин», судно будет продано.

СПРАВКА

19 августа 2011 года на морском вокзале Мурманска состоялась торжественная церемония прихода в порт приписки нового многофункционального судна-контейнеровоза «Россита» стоимостью около 70 млн евро. “Россита” принадлежит ФГУП “Атомфлот” и базируется в акватории  этого предприятия. Судно предназначено для транспортировки ОЯТ и РАО на Северо-западе России. До настоящего времени «Россита» не была использована по назначению.

Еще News

Все news