News

Кольская АЭС: энергоблок № 4 готов к работе на 107%

Опубликовано: 06/12/2013

Один вопрос – кому нужны эти лишние МВт?

Проект повышения мощности четвертого блока Кольской атомной станции прошел экологическую экспертизу, сообщил заместитель главного инженера АЭС Игорь Маракулин.

“Проект повышения мощности четвертого блока до 107% прошли государственную экологическую экспертизу, которую проводило Минприроды”, – сказал он в четверг на заседании общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в городе Полярные Зори (Мурманская область).

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук в свою очередь отметил, что АЭС направила проект повышения мощности энергоблока в надзорное ведомство. “Сегодня по этому проект мы подали заявление в Ростехнадзор (. . .), ожидаем, что близко то время, когда мы получим лицензию для работы четвертого энергоблока на 107%”, – сказал он.

В.Омельчук также отметил, что зарубежные АЭС уже работают на повышенных мощностях. “Все наши коллеги, которые имеют аналогичные реакторные установки, все давно работают на повышенном режиме мощности, венгры на 108%, финны на 110%”, – сказал он.

Сегодня ИА B-port сообщает:

«Мы заинтересованы в развитии Мурманской области, а регион заинтересован в атомной генерации на Кольском полуострове. Сейчас же мы говорим о том, что продлевать работу первых энергоблоков нужно, по меньшей мере, до 2025 года. Решения правительства по строительству новой атомной станции есть, но взмаха флагом, что «да, начинайте строить», пока нет», – сказал В.Омельчук, директор атомной станции.

Он также добавил, что сейчас есть некоторая неопределённость с ростом энергопотребления. Мурманская область считается энергоизбыточным регионом – годовой резерв составляет около 500 мВт.

«И пока есть такой резерв, о строительстве новой станции никто говорить не будет. Вопрос покупки энергии другими странами из России, он довольно политизированный. А вопрос покупки атомной электроэнергии – политизированный в десятой степени. Хотя у нас с Финляндией единая энергосистема», – добавил Омельчук

Кольская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, ее установленная мощность – 1 тыс. 760 МВт. Кроме поставок электроэнергии российским потребителям, станция осуществляет ее экспорт в Финляндию и Норвегию.

Еще News

Все news