Мурманский Росприроднадзор выявил серьезное загрязнение поселка Ревда

Так, была обследована территория бывшей промышленной площадки Умбозерского рудника, которая на момент проверки оказалась захламлена строительным мусором, а почти все здания и сооружения, расположенные на ней — разрушенными. Из ствола шахты бурным потоком в сторону озера Умбозеро вытекают подземные воды.

По сравнению с ситуацией мая 2011 года, произошло изменение русла потока данных вод, которое разветвилось, его ширина значительно увеличилась. Если в 2011 году поток воды из шахты проходил через трубы в прудки-отстойники, а только затем через ручьи уходил в сторону Умбозера, то в настоящее время трубы отсутствуют, вода самотеком несколькими руслами стекает вниз по рельефу, размывая территорию бывшей промплощадки, а также дорогу, ведущую к озеру. В отдельных местах наблюдается заиливание шахтных вод, пишет Би-порт со сслылкой на Мурманский Росприроднадзор.

Во время проведения рейда наблюдалось сильное пыление хвостов. Установлено, что на всем протяжении хвостохранилища по направлению к Умбозеру происходит засыпание хвостами прилегающего земельного участка, в т.ч. растительности, на расстоянии более 200 м от верхней границы чаши хвостохранилища. Со времени предыдущего рейда площадь засыпания земельного участка в сторону озера визуально значительно увеличилась.

Напротив бывшего административного здания рудника расположен котлован размером примерно 10х7 м, в котором, по всей видимости, находится мазут. Со слов заведующей сектором по управлению муниципальной собственностью администрации Ревды Н.В. Булатовой, это отработанный мазут от бывшей котельной.

Кроме того, во время проверки на территории самого поселка Ревда обнаружены три несанкционированные свалки отходов общей площадью 290 кв. м., в которых находятся крупногабаритный мусор, строительные отходы, металлолом, ТБО, стеклянный бой, пластмассовые отходы, полиэтиленовые пакеты, старая мебель, отходы бумаги и картона, стеклянные и полимерные бутылки, макулатура, доски, древесные отходы, металлолом, отходы лакокрасочных материалов, опилки, стекловата, ржавые металлические вёдра и др.

По результатам проверок главе администрации Ревды направлена информация о результатах осмотра промышленной площадки Умбозерского рудника с предложением принять меры по ликвидации котлована с мазутом и хвостохранилища,а также требование об очистке территории, подверженной захламлению отходами.