News

Комитет Эспоо: замечания Литвы по АЭС в Беларуси обоснованы

Опубликовано: 17/04/2013

Международный комитет по реализации конвенции Эспоо признал, что замечания Литвы по поводу строительства Островецкой атомной электростанции в Беларуси – обоснованы, сообщается в пресс-релизе министерства окружающей среды Литвы.

«В выводах комитета сказано, что Беларусь нарушила требования конвенции Эспоо об информировании общественности соседней страны, предоставлении документов другой стране для получения выводов об оценке воздействия на окружающую среду, по содержанию документа, по рассмотрению альтернатив хозяйственной деятельности и окончательному решению о допустимости деятельности», – утверждает министр Валентинас Мазуронис.

По его словам, Беларуси вменено в обязанность продолжать процедуру оценки воздействия на окружающую среду согласно требованиям конвенции Эспоо, чтобы были ответы на все заданные Литвой вопросы, проанализированы все комментарии.

«Беларусь также должна принять окончательное решение по поводу места строительства АЭС, придерживаясь требований конвенции Эспоо, т.е. решение должно быть подкреплено выводами документов о воздействии на окружающую среду, результатами двухсторонних консультаций», – подчеркивает В.Мазуронис.

Литва с 2008 года участвует в двустороннем межгосударственном процессе оценки по оценке воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду. По утверждению министра, несмотря на многочисленные просьбы Литвы, вопросы по поводу стандартов ядерной безопасности и соответствия требованиям охраны окружающей среды при реализации этого проекта остаются без ответа.

Жалоба комитету по осуществлению конвенции Эспоо и секретариату Эспоо по поводу действий Беларуси в связи с возможными нарушениями конвенции Литва подала в июне 2011 года. В марте этого года комитет закончил рассмотрение жалобы и подготовил окончательные выводы. Они должны быть утверждены на встрече стран конвенции ЭСПОО в июне следующего года.

Островецкая АЭС строится примерно в 50-ти километрах от Вильнюса.

Источник: портал новостей DELFI.