27 марта прошла проверка в офисе Экологической Вахты по Северному Кавказу

В расположенный в городе Майкопе офис Экологической Вахты пришли пятеро сотрудников, представлявших Управление ФСБ по Республике Адыгея, Центр по противодействию экстремизму МВД Республики Адыгея и прокуратуру города Майкопа. Экологическую Вахту при проведении проверки представлял ее координатор Андрей Рудомаха и активист организации Иван Карпенко.

Сразу же по приходу в офис ЭкоВахты сотрудников правоохранительных органов стало понятно, что проверяющие настроены тенденциозно и что их задачей является не проверка соблюдения ЭкоВахтой норм закона, а исключительно оказание давления на Экологическую Вахту.

По сути, проверка проводилась незаконно, так как с самого начала проверяющие сами начали грубо нарушать закон. В нарушение норм Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», они не представились и не предъявили свои документы (за исключением одной сотрудницы прокуратуры), не предоставили копию распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля о проведении проверки, не предоставили информации о целях, задачах и предмете проверки, правовых основаниях ее проведения.

Перед проведением проверки сотрудник Центра «Э» попросил приготовить документы, касающиеся представления Экологической Вахте пожертвований со стороны зарубежных фондов, а также общие регистрационные документы. Все эти документы были предоставлены проверяющим. Однако вместо того, чтобы изучить их на предмет соответствия нормам закона, проверяющие стали выискивать в них что-нибудь, к чему можно придраться, проявляя при этом вопиющую некомпетентность. Особенно усердствовал в этом сотрудник ФСБ, который сначала удивительным образом «вычитал» в Уставе ЭкоВахты, что ее сотрудники якобы не имеют права получать зарплату, потом крайне воодушевился, прочитав в договоре с благотворительным фондом, что ЭкоВахта обязана информировать фонд о результатах проекта, видимо, сочтя это шпионской деятельностью. Другие сотрудники действовали в том же ключе. «Опрос» активистов ЭкоВахты во время проверки проводился в откровенно издевательском тоне.

Больше всего проверяющих беспокоила деятельность Экологической Вахты, касающаяся Олимпиады-2014 в городе Сочи. Их чрезвычайно заинтересовал проект Экологической Вахты «Экологические последствия подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Независимый доклад», который осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Global Greengrants Foundation». Сотрудники настойчиво «рекомендовали» не издавать этот доклад, чтобы не наносить «ущерба стране». И после того, как координатор ЭкоВахты сказал, что этот доклад будет обязательно издан, они, видимо, решили прибегнуть к более действенным мерам воздействия.

Один из сотрудников внезапно пожелал проверить, лицензионное ли программное обеспечение стоит на компьютерах в офисе ЭкоВахты. И когда оказалось, что ПО лицензионное либо бесплатное, это его крайне огорчило.

Затем сотрудница прокуратуры города Майкопа пошла на грубое нарушение конституционной нормы о тайне переписки и почтовых отправлений, потребовав в устной форме, не имея на то судебного решения, открыть ей переписку, которая ведется с электронного адреса Экологической Вахты.

Мотивировала она это требование нормами статьи 22 Закона «О прокуратуре РФ». После того, как ей было сказано, что такое требование незаконно, она пригрозила штрафом в 50 тысяч рублей и начала составлять на координатора ЭкоВахты протокол об административном правонарушении. Так как ничего тайного переписка на адресе ЭкоВахты не предоставляла, проверяющим был предоставлен доступ к нему. После этого более полутора часов сотрудники прокуратуры и Центра «Э» тщательно изучали переписку, содержавшуюся на официальном адресе Экологической Вахты. Остальные продолжали «проверку», которая заключалась в промывке мозгов и задавании идиотских вопросов типа «занимаетесь ли вы шпионской деятельностью?», «почему вы не зарегистрировались в качестве иностранного агента?» и т.п. Не найдя в электронной почте ЭкоВахты ничего для себя интересного, сотрудники органов были очень разочарованы. Всего выездная проверка длилась более трех часов.

Этот приезд сотрудников правоохранительных органов в офис ЭкоВахты — не последний и был только началом проводящейся проверки. Сотрудники органов потребовали также предоставить всю документацию по ведению финансовой деятельности Экологической Вахты за последние три года.

Проверка Экологической Вахты, ставшая формой преследования и давления неудобной для властей организации — не единственная подобная проверка на Юге России. В последнее время преследования-проверки затронули также большое количество общественных организаций Краснодарского края, в том числе Южный региональный ресурсный центр, Центр экологического образования «Аква», Краснодарскую краевую общественную организацию таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен», Информационный учебный центр «Левадос» и другие.

В отношении проводящейся сейчас в России кампании преследования общественных организаций, в связи с поднявшейся волной общественного возмущения, сегодня Генеральная прокуратура РФ на своем сайте разместила разъяснение. Согласно этому разъяснению, «проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями (НКО) осуществляется в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации на первое полугодие 2013 г., утвержденным в 2012 году, о чем дано соответствующее поручение прокурорам субъектов Российской Федерации». Однако Экологическая Вахта не значится среди организаций, в отношении которых намечена плановая проверка.

Также в разъяснении Генпрокуратуры сказано, что «в связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности в ходе этой проверки, в частности, проверяется и их деятельность». Однако Экологическая Вахта не относится к ультранационалистическим и радикальным религиозным организациям. Кроме того, совсем недавно — в январе-феврале 2013 года ЭкоВахта уже проверялась Краснодарским и Адыгейским центрами по противодействию экстремизму на предмет экстремистской деятельности. Признаков таковой они в ее деятельности не нашли. Однако Адыгейский центр «Э» снова проверяет ЭкоВахту.

И в заключение Генпрокуратура сообщила, что «при осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона, Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации, принципа невмешательства в уставную деятельность некоммерческих организаций, если она не противоречит федеральному законодательству. Все обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов в ходе проверки будут оперативно рассмотрены, а результаты доведены до заявителей».

Однако 27 марта, при проведении прокурорскими работниками проверки ЭкоВахты, не наблюдалось никаких признаков «неукоснительного соблюдения ими требований закона при осуществлении проверочных мероприятий». И так как Генпрокуратура РФ готова оперативно рассмотреть информацию о нарушениях прав и законных интересов НКО, видимо, есть повод туда обратиться по поводу действий адыгейских проверяющих.

Источник: ewnc.org/node/11141