Норвежская рабочая партия оказалась марионеткой в руках крупных корпораций и норвежских профсоюзов

frontpageingressimage_2001Oljenekt-i-Lofoten.JPG

Подавляющее большинство членов программного комитета Норвежской рабочей партии (НРП) выступило в конце января с инициативой провести экологическую экспертизу особо уязвимых регионов норвежского севера. Такое решение может потенциально открыть акваторию у Лофотенских островов для будущих проектов нефтедобывающей промышленности – и ее возможных пагубных последствий.

«Столь резкий разворот со стороны НРП – грустная новость для замечательного, богатого продовольственными ресурсами региона. Но крест на этом деле мы еще не ставим. «Беллона» будет бороться за то, чтобы защитить природный мир Норвегии от посягательств нефтяной индустрии», – так прокомментировал действия НРП президент «Беллоны» Фредерик Хауге, — «Беллона» не намерена терять боевой дух».

Высказавшись в пользу проведения оценки экологических последствий в особо уязвимой акватории Лофотенского архипелага, НРП приняла решение, идущее в разрез с действующей вот уже восемь лет политикой правительства.

«Мы выступаем за проведение оценки экологического воздействия в закрытых (для нефтедобывающей промышленности) акваториях Нурланн VI, Нурланн VII и Тромс II», – сказала 30 января в комментариях норвежскому телевизионному каналу NRK Хельга Педерсен, заместитель главы НРП. – «Когда экологическая экспертиза будет проведена, мы примем решение относительно того, открывать ли (эти акватории) для нефтедобывающей промышленности».

Инициатива Педерсен вызвала жесткую критику со стороны «Беллоны».
«Очень печально, что Рабочая партия, по-видимому, превратилась в партию, за которую решения принимают крупные корпорации со своими интересами и Норвежская конфедерация профсоюзов», – прокомментировал Хауге. – «Инициатива, предложенная Хельгой Педерсен, – олицетворение беспрецедентной алчности».

Решения партийных боссов игнорируют мнение простых избирателей

По словам Хауге, станет ли предложение программного комитета об экспертизе экологических последствий добычи нефти у Лофотенских островов официальной политической линией, зависит от формального решения об одобрении такой инициативы, которое должен принять национальный съезд НРП. «Беллона» пообещала не прекращать давления на политиков.

«Я посвятил больше 30 лет жизни тому, чтобы противостоять нефтяной промышленности в этих уязвимых районах», – сказал Хауге, добавив, что в борьбе за «закрытый» статус региона в прошлом «Беллона» уже одерживала победу.

«Мы в «Беллоне» уже останавливали (подобные инициативы) перед выборами 2001 года», – напомнил Хауге, говоря об акции, которую «Беллона» провела у берегов Рёста, одной из коммун в Лофотенском регионе. В ходе кампании активисты, одетые в спасательные костюмы, препятствовали работе бурильщиков, прыгая в воду перед нефтяной платформой с борта судна экологического патруля «Каллиника».

 «Мы выиграли битву и уж точно не собираемся сдаваться сейчас. Я гарантирую, что благодаря «Беллоне» [освоение Лофотена] станет весьма неудобным вопросом на политической повестке дня для любого, кто окажется в коалиции на предстоящих выборах», – сказал Хауге.

Одна из причин, по которым, как уверен Хауге, за защиту Лофотенских акваторий стоит побороться, заключается в том, что высшее руководство партии, по мнению президента «Беллоны», не может заручиться в этом вопросе поддержкой рядовых избирателей.

«Опросы общественного мнения показывают, что большинство населения против нефтедобычи. Очевидно, руководство Рабочей партии больше прислушивается к нефтяной индустрии и профсоюзам, нежели к избирателям», – говорит Хауге. – «Налицо попытка высшего  навязать свое решение «сверху», наперекор скептическому отношению общественности». Последний опрос, проведенный в провинции Нурланн показал, что 49,1% населения против добычи углеводородов в районе Лофотенских островов и Вестеролена. За нефтедобычу отдали свой голос 34,3%, в то время как у 16,6 % нет определленного мнения по этому вопросу, cooбщает норвежская государственная телерадиовещательная компания NRK.

Министр окружающей среды Bård Vegard Solhjell (Борд Вегард Солхьелл) так прокомментировал данные опроса общественного мнения « …это сильная поддержка Лофотенов, свободных от нефти. Те, кто живет здесь, отлично знают, какие прекрасные возможности есть в этом регионе для развития туризма и понимают ценность уникальных рыбных запасов».

Хауге также считает, что инициатива НРП явилась насмешкой над правительственными органами, непосредственно отвечающими за охрану окружающей среды и управление природными ресурсами.

«То, что Рабочая партия решила предоставить Лофотен на откуп нефтедобывающей промышленности – чисто политическое решение», – сказал Хауге. – «Нефтяные аппетиты заставляют полностью пренебрегать экспертным мнением государственных ведомств по природным ресурсам и окружающей среде».

Инициатива – за Социалистической левой партией

Хауге предполагает, что теперь Социалистическая левая партия должна показать себя в качестве настоящей «зеленой» партии в составе коалиционного правительства.

«Если Социалистическая левая партия хочет продемонстрировать смысл присутствия этой партии в правительстве, то именно руководству партии предстоит показать себя политиками, имеющими влияние», – заключил президент «Беллоны».

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу «Беллоны»:
Магнус Борген (Magnus Borgen),
руководитель отдела по связям с общественностью Объединения «Беллона»
Моб. тел. : +47 977 28 476
E-mail: magnus@bellona.no
Адрес организации: Maridalsveien 17 B
Почтовый адрес: P.O. Box 2141, Grünerløkka, N-0505 Oslo, Norway

Magnus Borgen

magnus@bellona.no

Мария Каминская