Безъядерная стратегия развития для Литвы

frontpageingressimage_vilnius42010-1..jpg Photo: Беллона

Правительство Литвы разработает безъядерную стратегию развития

Во вторник на прошлой неделе депутаты Сейма Литвы поддержали резолюцию парламентской рабочей группы «О претворении в жизнь результатов консультативного референдума по вопросу строительства новой атомной электростанции в Литовской Республике».

Напомним, на референдуме 14 октября 2012 года 62,68% проголосовавших высказалось против строительства АЭС в Литве.

С момента принятия Сеймом, данная резолюция обязывает правительство Литвы подготовить стратегию обеспечения потребителей электроэнергией. Эта стратегия должна учитывать итоги референдума, то есть, исключить строительство АЭС, а также быть «оптимальной и благоприятной для потребителей». Помимо этого, в соответствии с принятой резолюцией, к маю 2013 года правительство Литвы должно будет подготовить правовые акты, которые позволят выполнить результаты референдума.

От Хитачи потребовали остановить ядерный экспорт в Литву

bodytextimage_hitachi1.jpg Photo: Андрей Ожаровский

 18 декабря, в день принятия Сеймом Литвы резолюции по итогам референдума, в Токио антиядерные активисты разных стран пикетировали штаб-квартиру корпорации Hitachi, Ltd. с требованием прекратить экспорт фукусимских атомных технологий в Литву и не строить Висагинскую АЭС.

Около 20 протестующих из Японии, Австрии, США, Южной Кореи и России растянули два десятиметровых банера, призывающих по-японски: «Хитачи останови ядерный экспорт в Литву» и по-литовски «Хитачи, уважай Литву!».

Пикетчики потребовали от Hitachi уважения к решению литовского народа, принятому на референдуме и не поддерживающему строительство АЭС в Литве. Особое внимание активисты обратили на тот факт, что Hitachi, несмотря на итоги литовского референдума и аварию на Фукусиме, не отказалась от намерений построить Висагинскую АЭС по фукусимской технологии.

Акция протеста была организована японской общественной организацией «Green Action» при поддержке общественных организаций и партий Литвы.

bodytextimage_hitachi2.jpg Photo: Андрей Ожаровский

 Совместное обращение от представителей литовской и японской общественности было отправлено в корпорацию Hitachi и правительство Японии. В тексте письма говорится: «Мы обращаемся к международным отделениям корпорации Hitachi, Ltd. и Hitachi-GE Nuclear Energy, Ltd. с требованием уважать корпоративные стандарты ответственности, Конституцию Литвы, демократические ценности и волю литовского народа».

Протестующие также обратили внимание и на факт близкого соседства с Беларусью – Висагинская АЭС планировалась на берегу трансграничного озера Дрисвяты, а также на несогласие жителей Беларуси с этим строительством.

Литва выполняет требование общественной кампании «За безъядерный регион!»

«Мы приветствуем решение Сейма Литвы о претворении в жизнь результатов референдума», — комментирует для Беллоны.ру Татьяна Новикова, координатор Белорусской антиядерной кампании и участница общественной кампании «За безъядерный регион!», — «Это решение в точности исполняет наше требование – остановить строительство атомной электростанции в стране и предоставить гражданам стратегию безъядерного развития. Беларуси и России следовало бы взять пример у Литвы и других европейских стран, остановить строительство опасных АЭС в своих странах и предоставить своим гражданам такие же безъядерные стратегии развития».

Общественная кампания «За безъядерный регион!» заявила о себе на демонстрации, прошедшей в Вильнюсе 26 апреля 2010 года и приуроченной к годовщине Чернобыльской радиационной катастрофы. Демонстранты из Литвы, Беларуси и России из Общественной экологической организации «Атгайя», партии Зеленых Литвы, Белорусской антиядерной кампании и другие пикетировали тогда посольства Беларуси и России, а также правительство Литвы с требованием прекратить строительство АЭС и разработать стратегии безъядерного развития.

В Литве это событие положило начало общественному движению, направленному  против строительства АЭС в Беларуси, России и Литве. В сентябре 2011 года к кампании «За безъядерный регион!» присоединились представители политических партий и общественных организаций Литвы и Беларуси.

Белорусская антиядерная кампания поддержала выбор Литвы

Белорусская антиядерная кампания распространила открытое обращение к правительствам Литвы, Беларуси и России, поддерживающее резолюцию Сейма Литвы «О претворении в жизнь результатов референдума по вопросу строительства новой атомной электростанции в Литовской Республике» и разработке безъядерной стратегии развития. «Такие стратегии являются жизненно необходимыми и должны были предварять любые дискуссии о выборе энергетической политики страны, поскольку граждане имеют право на безопасную безъядерную окружающую среду», — подчеркивается в тексте обращения.

Участники Белорусской антиядерной кампании уверены в том, что будущее – за экологически чистыми, возобновляемыми источниками энергии, к которым не принадлежит атомная энергетика. Они отмечают, что Литва, вслед за Германией, Италией, Австрией и другими странами Европы показала своим соседям – России и Беларуси, что после Чернобыля и Фукусимы атомная энергетика является неприемлемым политическим выбором, а экономические расчеты, проведенные в Германии и Литве только подтвердили это.

В тексте обращения говорится: «Мы считаем, что правительства Беларуси и России по примеру европейских стран должны предоставить своим гражданам безопасный безъядерный выбор. Мы призываем правительства Беларуси и России остановить строительство своих опасных АЭС, в частности – сооружение Островецкой атомной электростанции, которое было начато без архитектурного проекта и необходимых согласований».

Беллона