С результатом 60 баллов “Газпром” занял третье место в общем рейтинге БРИК. Хуже дела с репутацией обстоят лишь у китайской HEG Electronics и бразильской Vale.
“Газпрому” припомнили антимонопольное расследование Еврокомиссии, а также частные жалобы экологов. Международная организация Society for Threatened Peoples обвинила монополиста в том, что прокладка газопровода Nord Stream нарушила традиционный образ жизни кочевых народов Севера. А претензии экологов были связаны с Приразломным месторождением, сообщает “Нефть России”.
Две другие российские компании, которые также попали в рейтинг RepRisk, — «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), получившая 53 балла, и ФЕМКО (50 баллов). Их подвели отдельные громкие происшествия. Так, в декабре 2011 года утонула принадлежащая АМНГР буровая платформа «Кольская», в результате чего погибли или пропали без вести 53 человека. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
ФЕМКО стала фигурантом международного скандала, когда ее сухогруз «Алаид» заподозрили в транспортировке боевых вертолетов российского производства в Сирию. АМНГР вчера не ответила на запрос РБК daily. В московском офисе ФЕМКО не смогли оперативно прокомментировать исследование RepRisk.
Еще одна российская компания, вызывающая много вопросов, — ЛУКОЙЛ, однако она не была включена в исследование, так как ее пиковый индекс в 54 балла был зафиксирован в апреле 2011 года.