News

На Ямале реализуется четвертый по дороговизне в мире энергетический проект

Опубликовано: 05/12/2012

Согласно рейтингу CNN Money, Бованенковское месторождение с затратами на обустройство в размере 41 млрд. долларов стало четвёртым по дороговизне проектом нефтегазового сектора в мире.

Газпрому, владельцу и девелоперу проекта, арктическое месторождение обошлось в столь астрономическую сумму не только из-за расположения – на полуострове Ямал – но и из-за необходимости создания сложной инфраструктуры на местности.

Бованенковское месторождение, которое было официально запущено в эксплуатацию в октябре этого года, обладает разведанными ресурсами в размере 4,9 триллиона кубических метров газа и станет центральным в этом районе газодобычи. Это месторождение связано с большой землёй трубопроводом западного направления длиной 1251 километров, пролегающим через Байдарацкую губу Карского моря и Республику Коми.

В связи с работами на месторождении построено 525 километров железнодорожной линии, которая позволяет Газпрому доставлять оборудование до станции Обь, которая раньше была конечной. Кроме того, был перестроен аэропорт, который теперь способен принимать самолёты большой грузоподъёмности, сообщает “Нефть России”.

Когда месторождение выйдет на проектную мощность в полном объеме, это даст ежегодный объём добычи в 115 миллиардов кубических метров газа. Месторождение также располагает 5,7 млн. тонн нефти и 111,7 млн. тонн газового конденсата.

По стоимости реализации проектов рейтинг CNN-money возглавляет Кашаганский проект в Казахстане, который обошёлся в 116 миллиардов долларов.