News

Общественная экологическая экспертиза проекта реконструкции порта Санкт-Петербурга будет продолжена

Опубликовано: 29/10/2012

Автор: Артём Алексеев

Общественная экологическая экспертиза проекта «Реконструкция объектов инфраструктуры порта Санкт-Петербург (реконструкция акватории порта в районе Лесной гавани, Барочного, Восточного и Екатерингофского бассейнов, включая снос Кривой дамбы и реконструкцию причалов порта)» зарегистрирована в апреле 2012 Экологическим центром «Беллона» и РОО «Зеленая волна» в соответствии со статьями 23, 24 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Экспертизу планировалось провести в течение 6 месяцев до 01.11.2012. Но несмотря на то, что было направлено более 20 запросов о предоставлении информации по проекту, сам объект экспертизы (результаты изысканий, предварительный вариант проекта и ОВОС) получить не удалось. Заказчик проекта Федерального агентства «Росморречфлот», застройщик и проектировщик в ответах ссылались на то, что разработка проекта еще не завершена. Также по информации проектировщика ОАО «Союзморниипроект» известно, что завершить проектирование и провести публичные слушания намечалось на август 2012, но с учетом необходимости проведения дополнительных работ проектирование продолжается. Поэтому обнародовать выводы экспертов по результатам общественной экологической экспертизы проекта мы пока не можем, так как не получили никаких сведений о проектируемом объекте.

Но выводы об опасности реконструкции порта можно было сделать и до подачи заявки на экспертизу, поскольку из описания проекта в Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы Россим в 2010-2015 годы» очевидны негативные последтсвия на окружающую среду: дноуглубительные работы в акватории порта для обеспечения прохода крупнотоннажных судов, реконструкция наиболее загрязненных участков порта, снос острова Кривая дамба, что в целом может повлечь глобальное загрязнение Финского залива. Кроме того, в программе указана цель проведения этих работ – увеличение грузооборота порта, что само по себе может привести к дополнительным нагрузкам на транспортные артерии в первую очередь Кировского и Красносельского районов города, ухудшению качества атмосферного воздуха в кварталах массового прохода транспорта из районов порта.

Также по заказу организаторов общественной экологической экспертизы испытательный центр ФГУ «Балттехмордирекция» провел обследование территории острова Кривая дамба и прилегающей акватории. Обследование показало, что пробы почво-грунтов и донных отложений имеют третий класс загрязнения – сильно загрязненные грунты и донные отложения и четвертый класс – опасно загрязненные отложения.  Извлечение этих грунтов на поверхность, примерный объем которых может составлять от 3 до 7 млн. кубометров, их транспортировка и размещение на полигоне  должны проводиться в соответствии с нормативами и законодательством об охране окружающей среды. В противном случае неизбежны негативные последствия. По имеющейся информации в настоящее время у города нет возможности обработать такое количество отходов с высоким классом опасности.

В целом проведение зарегистрированной экспертизы фактически не состоялось из-за непредоставления «Беллоне» материалов разрабатываемого проекта реконструкции Морского порта.  Поэтому «Беллона» и «Зеленая волна» вынуждены завершить работу в этом направлении. Скорее всего общество просто не хотят допускать к информации о состоянии окружающей среды в районе акватории порта, чтобы избежать народного гнева. К тому же объемы финансирования на реконструкцию с трудом укладываются в голове, не говоря о том, что в сентябре 2012 в Федеральную целевую программу внесены изменения, в том числе, в части увеличения бюджета этого проекта.

Как бы то ни было, мы намерены подать новые заявления о регистрации общественной экологической экспертизы.