News

«Лепсе» ушло в последний рейс

Опубликовано: 19/09/2012

14 сентября 2012 года самое ядерно-опасное судно на севере — ПТБ «Лепсе» отправилось в свой последний рейс.

 

У самой плавучей технологической базы «Лепсе» длительная история — судно было построено в 1934 году как сухогруз. Позже, с развитием атомных технологий и строительства первого атомного ледокола «Ленин», оно было переоборудовано в судно технологического обслуживания и использовалось для хранения отработавшего топлива и перезарядки атомных ледоколов.

С 1960-х по 1981 гг. судно участвовало в перезарядке реакторов атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1981 году судно стало хранилищем отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), радиоактивных отходов, оснастки, и различных радиоактивных конструкций.

В одном из своих рейсов, «Лепсе» попало в сильный шторм, в результате чего значительные объемы радиоактивной воды попали в помещение хранилища, и потом его не удалось полностью дезактивировать. С тех пор уровни радиации в хранилище ОЯТ «Лепсе» оставались очень высокими, что мешало его утилизации.

Когда в хранилище «Лепсе» загружали топливо с атомного ледокола «Ленин», геометрические размеры многих тепловыделяющий элементов (ТВЭЛов) в результате разбухания были нарушены. Поэтому, чтобы их загрузить в хранилище, приходилось применять огромные физические усилия,  а попросту — заколачивать их кувалдой в ячейки хранилища. В связи с этим, достать эти топливные каналы очень проблематично.

В конце 1980-х годов встал вопрос об утилизации судна, но сначала нужно было выгрузить ОЯТ.

Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/lepse-last-trip

Видео предоставленно Bellona Foundation
Текст аннотации – Анна Киреева