“В рамках механизмов совместного осуществления “РусГидро” и “дочки” компании ведут реализацию целого ряда проектов. Реализации всех проектов “РусГидро” в рамках Киотского протокола осуществляется через европейскую дочернюю компанию RusHydro International AG. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми покупателями (квот). К сожалению, озвучивать конкретные компании и сроки не готовы. Общая цифра сокращений по всем проектам составляет 10 миллионов, что составляет по текущим ценам около 25 миллионов евро”, – сказал он.
Говоря о киотских проектах компании, представитель “РусГидро” пояснил, что на Бурейской, а также на Зеленчукской, Ирганайской и Кашхатау ГЭС происходит увеличение мощности станций и повышение их КПД.
В частности, на Бурейской ГЭС осуществляется досрочная замена временных рабочих колес на постоянные с более высоким КПД. На Зеленчукской ГЭС идет достройка деривационного канала с увеличением установленной мощности станции. На Ирганайской ГЭС производится достройка плотины с увеличением установленной мощности станции.
Модернизация рабочих колес с увеличением их КПД осуществляется на станциях Камского и Волжского каскада ГЭС.
“РАО ЭС” Дальнего Востока продолжает проект модернизации Амурской ТЭЦ-1, Хабаровской ТЭЦ и Камчатских тепловых станций.
Проекты совместного осуществления (JI, joint implementation) – один из “механизмов гибкости” Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов, ERU. В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. Основными поставщиками ERU на рынок считаются Украина и РФ.
Ряд энергокомпаний в России реализуют проекты в рамках joint implementation.
ОАО “Э.ОН Россия” получило в 2011 году почти 9,4 миллиона рублей от E.ON Carbon Sourcing (ECS), от продажи квот на выбросы в рамках использования механизма совместного осуществления. Деньги были получены за проект строительства нового энергоблока на Шатурской ГРЭС. Он стал первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно он был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года.
Источник: РИА Новости.