“Роснефть” взяла Statoil в геологоразведку

Как сообщает РБК, в этом списке следующие месторождения – Персеевское в Баренцевом море (прогнозные извлекаемые ресурсы свыше 2 млрд т нефтяного эквивалента – н.э.), а также Кашеваровское, Лисянское и “Магадан-1” в Охотском море (прогнозные извлекаемые ресурсы более 1,4 млрд т н.э.). Акционерные и операционные соглашения подписали глава ОАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин и главный управляющий Statoil Хельге Лунд.

По условиям соглашений, “Роснефть” получит по 66,67% акций каждого из совместных предприятий, а доля Statoil составит 33,33%. При этом Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке, в том числе и программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в период с 2016 по 2021гг.

“Мы с нетерпением ждем начала геологоразведочных работ на этих лицензионных участках, которые Statoil будет проводить совместно с “Роснефтью”. Подписанные сегодня соглашения наполняют меня уверенностью в успехе нашего совместного стратегического предприятия. Мы прекрасно работаем вместе и стремительно движемся вперед. Я благодарю занятые в проекте команды Statoil и “Роснефти” за проделанную работу и ожидаю дальнейшего успешного движения вперед в рамках нашего партнерства”, – заявил главный управляющий Statoil Хелге Лунд.
Соглашения также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между двумя компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья.

“Подписанный сегодня пакет документов – еще один важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2012г. Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности”, – заявил И.Сечин.

Напомним, что подписанное в мае 2012г. соглашение закрепляет за “Роснефтью” возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

Инвестиции компаний в геологоразведку месторождений могут составить около 2,5 млрд долл. Совместные же инвестиции в разработку участков на Баренцевом море оцениваются в 35-40 млрд долл., в Охотском море – 30-60 млрд долл.

Кроме того, компании договорились проводить совместные исследования с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочке нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов на этих месторождениях стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.