News

В Архангельске власть защитила национальный парк

Опубликовано: 03/08/2012

Власти Архангельской области отказались от строительства дороги через будущий национальный парк "Онежское поморье"

Как сообщает РИА Новости, власти Архангельской области приняли решение вынести строительство дороги за пределы будущего национального парка “Онежское поморье”, сообщил руководитель Агентства природных ресурсов и экологии правительства региона Кирилл Синицкий.

“Планируемая дорога до Летней Золотицы будет вынесена за пределы создаваемого национального парка. На это решение повлияла позиция правительства Архангельской области о создании парка “Онежское поморье”, – сказал Синицкий.

Ранее в мае 2011 года бывшее руководство Архангельской области направило в Минприроды РФ письмо с просьбой исключить из уже согласованных границ парка территорию вдоль западного побережья Онежского полуострова, чтобы построить дорогу до поселка Летняя Золотица в рамках программы развития Соловецких островов. После смены руководства области группа ученых и экологов, среди которых – академики РАН, представители ведущих вузов и научных институтов страны, обратилась в начале 2012 года к новому губернатору области Игорю Орлову с просьбой пересмотреть этот проект, что и было сделано.

“Строительство дороги будет вынесено за пределы границ национального парка, и это единственно возможное правильное решение. Помимо сохранения природных комплексов Онежского полуострова, статус национального парка необходим и для сохранения традиционного уклада жизни поморских деревень Онежской губы Белого моря”, – пояснил руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щеголев, чьи слова приведены в сообщении фонда.

По оценкам экспертов, изъятие 25 тысяч гектаров леса (при общей площади 180 тысяч гектаров) из территории будущего нацпарка могло бы привести к потере его природоохранной ценности на 30-40% из-за разрушения уникальных природных сообществ.

“Это положительный пример, когда научное сообщество проявило принципиальность и представило объективную и непредвзятую информацию о проблеме, а региональная власть, в свою очередь, прислушалась к рекомендациям экспертов. Мы надеемся, что и в случае с другой природной территорией – будущим национальным парком “Хибины” – начнется конструктивный диалог заинтересованных сторон, и опасные планы прокладки промышленной дороги в его границах будут пересмотрены в пользу имеющихся альтернатив”, – сказал директор WWF России Игорь Честин.

Национальные парки “Хибины” (Мурманская область) и “Онежское поморье” должны были быть созданы в период с 2001 по 2010 год, однако подготовительные документы оказались не готовы в срок. Оба проекта вошли в новую Концепцию развития особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период с 2011по 2020 год; в этом году Миприроды РФ выступило с инициативой ускорить процесс создания нацпарка “Хибины”, чтобы препятствовать промышленному развитию на зарезервированной территории.