Извлечение стержней с ОЯТ – один из ключевых шагов на пути к полному демонтажу реактора. После аварии на станции компания следила за состоянием стержней с ОЯТ с помощью дистанционно управляемых видеокамер.
На четвертом энергоблоке станции хранятся полторы тысячи стержней с ОЯТ, из них 1331 стержень с отработанным топливом. ТЕРСО намерена оценить по извлеченным стержням их состояние, степень повреждения при взрыве, а также уровень коррозии после того, как в бассейн, где охлаждают стержни с ОЯТ, специалисты в ходе ликвидации аварии заливали морскую воду, сообщает РИА Новости.
Второе пробное извлечение стержней планируется провести в четверг 19 июля.
В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС “Фукусима-1”. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.