News

В Беларуси Росатом хочет строить хоть и экспериментальную, но уже морально устаревшую АЭС

Путин и Лукашенко во время переговоров 31 мая 2012 г.
kremlin.ru

Опубликовано: 01/06/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Как и ожидалось, во время завершившегося сегодня визита президента России в Республику Беларусь прозвучали заявления, связанные со строительством Росатомом АЭС на территории Беларуси. Путин и Лукашенко называли проект современнейшим, несмотря на то, что в России от «АЭС-2006» отказываются в пользу ВВЭР-ТОИ. Пока строительство в Беларуси пока в активную фазу не вступило и проект можно поменять на более новый. Генконтракт на сооружение морально устаревшей «АЭС-2006» планируют подписать 17 июня.

По традиции во время визита Путин и Лукашенко не стеснялись и открыто рекламировали АЭС, всем своим видом показывая, что Чернобыль и Фукусима должны быть забыты, и что Австрия, Италия, Германия, Бельгия и Швейцария, отказавшиеся от опасной и дорогой ядерной энергетики, вроде бы не правы.

Лукашенко хочет «самую красивую» АЭС

Во время российско-белорусских переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко сказал:

«Я благодарен россиянам, Вам, Владимир Владимирович, за принятое Вами решение: Вы нас поддержали по строительству атомной электростанции в Беларуси. Это высокие технологии. Я только что обсуждал эту проблему с Владимиром Владимировичем. Думаю, что нам надо активизироваться, для того чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире здесь, в центре Европы».

Путин: АЭС – крупнейший и современнейший проект

Владимир Путин в заявлении для прессы по итогам российско-белорусских переговоров остановился не на красоте, а на размерах проекта:

«Серьезную отдачу ожидаем от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий. В этом контексте особо выделю проект сооружения Белорусской АЭС, который имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории двусторонних отношений».

Фраза о «безопасности» проекта содержится в совместном заявлении Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь:

«Президенты России и Беларуси отметили высокий уровень взаимодействия по реализации передового по уровню безопасности проекта строительства АЭС в Беларуси».

«АЭС-2006» морально устарела

Однако, на самом деле проект «АЭС-2006», по которому Росатом намерен начать строительство АЭС в Беларуси с использованием средств российского госкредита в 10 миллиардов долларов, уже никак нельзя причислить ни к «современнейшим», ни к передовым по безопасности и по другим показателям.

В настоящее время в России сооружается шесть реакторов ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006» – по два на Второй Ленинградской, Второй Нововоронежской АЭС и на Балтийской АЭС в Калининградской области. Пока ни один реактор не достроен, проект на практике не доказал не только безопасность, но и просто работоспособность. К тому же летом прошлого года на строительстве Ленинградской АЭС-2 произошёл огромный завал металлоконструкций и строительство застопорилось. Возможно, первый из реакторов этой серии достроят на Нововоронежской АЭС-2 то ли в 2013, то ли в 2014 году…

ВВЭР-ТОИ против ВВЭР-1200

Но от этого хоть и относительно нового, но ещё не опробованного проекта в России уже отказываются. 8 декабря 2011 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» приняла решение «О привязке проекта «ВВЭР-ТОИ» к площадке Нижегородской АЭС». Ранее строительство Нижегородской АЭС планировалось по тому же проекту, что в Беларуси, то есть «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200.

bodytextimage_prikaz.jpg

Отличия ВВЭР-ТОИ от ВВЭР-1200 весьма существенны. Электрическая брутто-мощность ВВЭР-ТОИ на 11% больше, ем у ВВЭР-1200 (1300 МВт против 1170МВт). Также разработчики заявляют, что при запроектной аварии с полным обесточиванием ВВЭР-ТОИ в три раза дольше будет оставаться в безопасном состоянии… Кроме того, если по официальным данным защитная оболочка белорусской «АЭС-2006» может выдержать падение лишь небольшого самолёта массой 5,7 тонн, то проектировщики ВВЭР-ТОИ утверждают, что их защитная оболочка выстоит и при падении самолёта массой до 20 тонн. Современный лайнеры весят в несколько раз больше, по всё же новая оболочка чуть прочнее.

О том, какой проект более безопасен, ВВЭР-ТОИ или ВВЭР-1200 можно спорить, несомненно одно, предлагаемый для реализации в Беларуси проект «АЭС-2006» уже нельзя назвать «современнейшим», как это сделал Путин во время визита в Беларусь.

Кириенко промолчал, а Лукашенко и не знал?

Входящий в российскую делегацию гендиректор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко должен был немедленно поправить Путина и заявить, что проект уже устарел и новые российские атомные стройки переориентируются на ВВЭР-ТОИ… Но, по всей видимости, он этого не сделал.

Знает ли Лукашенко и белорусские сторонники российской атомной стройки, что им подсовывают проект, от реализации которого в Нижегородской области уже отказались? Об этом станет ясно, если состоится объявленное на 17 июня подписание Генерального контракта на сооружение белорусской АЭС.

Пока строительство белорусской АЭС не начато, на площадке второй год идут подготовительные работы. Проект уже успел стать скандальным, власти Беларуси умудрились нарушить и конвенцию Эспоо, поссорившись с Литвой, и Орхусскую конвенцию, всячески игнорируя протесты общественности и возражения экспертов.

31 мая, в день начала визита Путина в Беларусь антиядерные протесты прошли и в Минске и в Вильнюсе. Задача атомных лоббистов усложняется – им придётся отстаивать реализацию хоть и всё ещё не опробованного, экспериментального, но уже морально устаревшего проекта.

На площадке всё спокойно

Перед приездом Путина в СМИ появилась версия, что он может сам приехать в Островец и чуть ли не лично начать рыть котлован для АЭС.

«Важным событием, намеченным на 31 мая, должно стать начало работ по разработке котлована», – такая информация была распространена в ОАО «НИАЭП», которое является управляющей компанией ЗАО «Атомстройэкпорт» (АСЭ) — генерального подрядчика строительства белорусской АЭС.

Однако обещанного начала рытья котлована не случилось, ведь пока не готов инженерный проект АЭС. Контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации белорусской АЭС был подписан лишь 31 января 2012 года. Также отсутствует Генеральный контракт на строительство атомной станции.

Вместо рытья котлована в Островце 31 мая прошло лишь очередное рабочее совещание. «Перед началом совещания его участники совершили обход площадки сооружения», – сообщает сайт ОАО «НИАЭП». Что выявил обход площадки не сообщается…